Сезон ГОСА-2020 стал длиннее на 75% и заочнее на 60%

Сезон годовых собраний акционеров в 2020 году изменился до неузнаваемости: на режиме самоизоляции и "удаленки" поправился на три лишних месяца, перешел на "заочку" и стал более "частным" за счет роста участия розничных инвесторов в собраниях. Но полностью в онлайн переместиться ему не удалось.

В начале апреля, когда режим самоизоляции и всяческих ограничений уже официально был оформлен на бумаге, президент подписал закон о возможности проводить годовые собрания акционеров в заочной форме. Срок для их проведения также изменился: теперь ГОСА можно было проводить вплоть до 30 сентября - то есть в течение семи месяцев, а не четырех. Собраться заочно, кстати, своим подопечным - финансовым организациям - "настоятельно" рекомендовал Банк России, просив их к тому же перенести голосования по дивидендам на конец августа - сентябрь в надежде на ослабления ограничений. К просьбе ЦБ прислушались не только банки, но и другие крупные ПАО, сместив традиционные собрания на три новых последних месяца.

НАКОНЕЦ-ТО AGM IS OVER!

Согласно данным опрошенных "Интерфаксом" регистраторов, в этом сезоне доля заочных собраний составляла около 60-65% от общего их числа.

"Крупные публичные общества вынуждены были отказаться от очного присутствия своих многочисленных акционеров на собраниях. Очные собрания были, но, как правило, в обществах с небольшим количеством акционеров, которые привыкли обсуждать вопросы в узком кругу акционеров и менеджмента", - говорит генеральный директор и совладелец "НРК - Р.О.С.Т." Олег Жизненко. Так, с начала года регистратором было проведено более 5,9 тыс. собраний, из них более 60% - в заочной форме.

Рост количества акционеров, воспользовавшихся электронным голосованием, повлиял и на общее число инвесторов, принявших участие в ГОСА, говорит гендиректор "ВТБ Регистратора" Константин Петров. "Эмитенты проявили заботу о своих акционерах и осуществляли дополнительное информирование о предстоящем собрании, помимо предусмотренного уставом, например, рассылкой на адреса электронной почты", - отмечает он. "ВТБ Регистратор" провел 3,572 тыс. общих собраний акционеров, из них почти 60% в заочной форме.

Общее количество проведенных собраний регистратором "Статус" за 2020 год составило 2,816 тыс., из них заочно проведено порядка 70%, и около 85% эмитентов перенесли срок проведения собраний на третий квартал.

АО "Реестр" провело в этом году 2,5 тыс. собраний, при этом заочные годовые собрания составили почти 60%.

Из 650 собраний, проведенных АО "Новый регистратор", 2/3 также были в заочной форме. В 2019 году общее число собраний было меньше на 10%, но и количество заочных собраний составляло всего четверть от общего числа.

ДИСТАНЦИОННО, НО ВСЕ ЕЩЕ НЕ ОНЛАЙН

Если большинство эмитентов все-таки перешли на "заочку", то выйти в онлайн смогли немногие: на практике в заметной степени перевести в электронную форму удалось только документарные взаимоотношения с эмитентами, отмечают представители регистраторов.

Пандемия была неожиданной для всех, в том числе по продолжительности и ограничению физического перемещения и взаимодействия людей, поясняет заместитель директора по работе с эмитентами "Нового регистратора" Дмитрий Кошечкин. А для применения на собрании электронных средств голосования и участия необходима предварительная подготовка в виде внесения в устав соответствующих норм. Многие компании не смогли оперативно внести изменения в документы, которые помогли бы юридически разрешить использовать электронные технологии для голосования.

Так, доля онлайн-собраний "НРК - Р.О.С.Т." от общего объема пока небольшая - всего около 4%: такую форму выбрали примерно 80 компаний, 22 из которых ПАО. Но Жизненко уверен, что таких собраний станет больше. При этом сейчас доля акционеров, голосующих онлайн, в общем числе участников голосования составляет около 92% в непубличных АО и 44% в ПАО.

"Рост числа голосующих электронно всегда зависит от уровня развития корпоративного управления в компании и общего уровня проникновения сервисов дистанционного обслуживания в другие сферы жизни пользователей в зависимости от их потребностей", - поясняет Жизненко.

"ВТБ Регистратором" в онлайне было проведено почти 15% собраний. Причем, как правило, доля голосующих онлайн в АО достигает 100%, а у ПАО - 99%. "Динамику увеличения числа голосующих онлайн мы отмечаем ежегодно с 2014 года. Нами были предоставлены сервисы 9 эмитентам, позволяющие акционерам напрямую общаться с топ-менеджментом компаний, а также был опыт проведения интернет-конференций с участием представителей нескольких компаний", - говорит Петров.

"Реестр" отмечает рост количества собраний с применением электронного голосования почти в три раза по сравнению с прошлым годом. Однако акционеры по-прежнему ценят возможность личного общения, прямого диалога между собой и с руководством общества. "В компаниях, применяющих электронное голосование, доля голосующих дистанционно акционеров может достигать 100%, это характерно для небольших обществ, но и в крупных ПАО доля таких акционеров значительная (например, на ГОСА ПАО "МТС" (MOEX: MTSS) электронно проголосовало более 82% участников)", - отмечают в регистраторе.

Доля онлайн собраний среди клиентов "Статуса" - около 5%. Регистратор отмечает увеличение интереса физических лиц к дистанционным сервисам и рост общего количества участников собраний. "На наш взгляд, этому способствует простота идентификации через сайт Госуслуги и Сбербанк (MOEX: SBER) ID. Большое влияние также оказала ситуация с пандемией, в этот период многие люди стали активными пользователями различных сервисов", - говорит генеральный директор регистратора Людмила Миронова, отмечая, что по ряду компаний число акционеров, проголосовавших электронно, выросло в 3-5 раз.

По мнению управляющего директора по депозитарной деятельности "Национального расчетного депозитария" (НРД) Дениса Бурякова, говорить о том, что коронавирус стал катализатором создания удаленных сервисов - не совсем верно: "Корректнее будет сказать, что созданные ранее сервисы, которые уже работали и были востребованными, в условиях пандемии стали основным, а иногда единственным инструментом взаимодействия. Если говорить о трендах, то как центральный инфраструктурный институт мы видим растущий запрос рынка на сервисы, снижающие издержки, но при этом кибербезопасные и технологичные".

Число проголосовавших на собраниях через свой депозитарий (e-proxy voting) и через платформу электронного голосования НРД (e-voting) позволяет говорить о существенном росте востребованности электронных сервисов: за 9 месяцев было проведено более 3,2 тыс. собраний, для участия в которых инвесторами использовались электронные инструкции по голосованию (e-proxy voting). Из них на 15 собраниях дополнительно был использован сервис электронного голосования НРД - e-voting, который позволяет инвесторам не только знакомиться с материалами собрания и голосовать на сайте, заполняя электронный бюллетень, но и наблюдать за видеотрансляцией хода собрания, обмениваться информацией с эмитентом или счетной комиссией, а также обсуждать ход собрания в чате с другими участниками. Количество пользователей сервиса e-voting выросло втрое, всего через e-voting в 2020 году проголосовало порядка 10 тыс. акционеров. Около 8 тыс. инструкций по голосованию были переданы голосующими через их депозитарии.

ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ ТРЕБУЮТ ПРАВО ГОЛОСА

Еще одна особенность сезона ГОСА-2020 - увеличение числа участников собраний среди розничных инвесторов. Регистраторы наблюдают стабильный рост их вовлеченности с каждым годом: акционеры хотят не просто владеть акциями, получая дивиденды или делая прибыль на их покупке и продаже, но и участвовать в принятии важных решений этой компании.

"Толчок этому был дан еще в прошлом году, когда брокеры активно стали привлекать многочисленных миноритарных инвесторов и предлагать им мобильные технологические решения для работы на фондовом рынке. С этим связано дальнейшее распространение онлайн-голосования, поскольку для этих инвесторов (среди которых, соответственно, преобладает молодая аудитория) именно голосование онлайн становится привычным и логичным способом участия в управлении своими вложениями", - поясняет Жизненко. Так, за девять месяцев 2020 года количество проголосовавших онлайн акционеров в "НРК - Р.О.С.Т." увеличилось на 18% по сравнению с прошлым годом. "К концу 2020 года эта цифра увеличится еще", - предупреждает глава регистратора.

Рост участия физических лиц в собрании по каждому эмитенту различен, говорит руководитель "ВТБ Регистратора". Но, например, в банке ВТБ (MOEX: VTBR) их доля увеличилась с 88% до 96%, превысив цифру в 4 тыс. лиц.

НРД также отмечает рост частных инвесторов среди участников ГОСА. "Резкий рост количества розничных инвесторов, участвующих в голосовании на платформе e-voting, был обусловлен несколькими причинами. Первое - появилась единая точка входа: акционер, владеющий акциями нескольких обществ, может проголосовать на собраниях всех обществ через единое приложение (по нашим оценкам в 80% случаях так и происходит). Второе - популяризация сервиса самими акционерами, а также брокерами. Мы видим, что на платформе электронного голосования люди регистрируются и, вне зависимости от участия в собраниях, они хотят иметь возможность познакомиться с возможностями сервиса, получать уведомления о проходящих собраниях, и в будущем становятся лояльными пользователями. Третье - изменилась модель потребления, современные пользователи всех поколений отдают приоритет удаленным сервисам, особенно сейчас", - поясняет Буряков.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов в 2019 году говорил, что сейчас главную роль в корпоративном управлении играют институциональные инвесторы: они берут на себя ответственность за формирование стратегии, советов директоров, но важно, чтобы и розничный инвестор мог участвовать в жизни компании. Швецов предлагал создать институт консультирования инвесторов в области корпоративного управления для осуществления их прав как акционеров участвовать в корпоративной жизни эмитента. Согласно данным "Московской биржи" (MOEX: MOEX), с начала года брокерские счета открыли 2,8 млн человек, всего же на бирже зарегистрировано свыше 6,5 млн частных инвесторов.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ, А УСТАВ К ГОСА-2021 ОСЕНЬЮ

Почти сразу после введения жестких карантинных мер Сергей Швецов отмечал, что послабления в корпоративном управлении, в том числе в части проведения годовых собраний заочно и увеличения срока их проведения, могут быть продлены и на следующие годы. Все регистраторы ждут роста применения цифровых технологий при проведении собраний.

"В первую очередь, мы ожидаем более активного внесения клиентами изменений в уставы возможности применения технологий электронного участия акционеров в собраниях, так как участники рынка на примере пандемии поняли необходимость наличия в уставах таких возможностей", - говорит Кошечкин из "Нового регистратора".

"Что касается готовности регистраторов, сейчас у нас есть все необходимые сервисы для проведения "виртуальных" собраний: путем совместного дистанционного присутствия для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, с использованием информационных и коммуникационных технологий, - как это указано в проекте изменений в закон "Об акционерных обществах". Личный кабинет акционера позволяет транслировать в онлайн-режиме информацию о кворуме на собрании, результаты заочного голосования по вопросам избрания совета директоров, организовать видеотрансляцию заседаний и обращений акционеров к эмитенту и счетной комиссии", - утверждает Жизненко.

Петров надеется, что небольшие общества отнесутся внимательно к практике крупных акционерных обществ, пойдут по пути предоставления акционерам технических возможностей в целях максимальной реализации ими прав. "Изменится ландшафт регистраторского рынка, так как возникнет необходимость в предоставлении клиентам более качественных услуг", - считает он.

"Многие общества из-за ограничений, связанных с коронавирусом, вынуждены были применить электронное голосование на собраниях в этом сезоне. Думаю, что им понравилось и они продолжат пользоваться сервисом. Проект изменений в закон "Об акционерных обществах" предполагает введение новой формы собрания - собрание путем совместного дистанционного присутствия для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, с использованием информационных и коммуникационных технологий без определения места проведения. Уверен, многие общества воспользуются такой удобной формой проведения очного собрания, тем более что для ряда компаний это может существенно снизить издержки на его проведение, в том числе уменьшить затраты на организацию очной части собрания: аренду зала, техники, командировки и т.д.", - говорит Жизненко.

Кроме того, по его мнению, реализация дорожной карты правительства в части корпоративного управления должна решить проблему "потерянных акционеров", что в будущем позволит снизить издержки при проведении общих собраний акционеров и иных корпоративных действиях. "Но в этом вопросе важно не перегибать палку и предотвратить возможные злоупотребления, когда "потерянными" признаются акционеры, которые на самом деле никуда не "терялись" и желают осуществлять свои права", - отмечает он.

ЗАОЧНЫЕ ИЗДЕРЖКИ

"Растянутость" сезона ГОСА и значительная доля заочных собраний позволили практически избежать традиционных сезонных перегрузок персонала. В сезоне-2020 отмечалось лишь два пика: в конце июня (традиционное окончание сезона) и в сентябре.

При этом издержки регистраторов, которые, казалось бы, должны были сократиться, перешли из одной статьи в другую. По данным Банка России, из-за того, что ГОСА были перенесены на конец лета и осень, а ряд крупных обществ отказались от выплаты дивидендов за 2019 год, регистраторы во втором квартале столкнулись с падением доходов при сохранении постоянных издержек. Объем активов регистраторов по итогам апрель-июня сократился на 21% по сравнению с прошлым годом, до 13,6 млрд рублей, а чистая прибыль в первом полугодии уменьшилась на 61%, до 0,3 млрд рублей.

По словам Жизненко, в третьем квартале регистраторы смогли улучшить свои показатели за счет перенесенных на этот период ГОСА. Он прогнозирует, что если у лидеров рынка и будет просадка по прибыли и выручке по итогам года, то не более чем на 5%.

Как отмечают в "ВТБ регистраторе", в этом году удалось избежать затрат на командировочные расходы, но пришлось увеличить издержки, связанные с IT-сферой. В "НРК - Р.О.С.Т." отмечают, что по итогам сезона регистратор зафиксировал снижение затрат: в 2020-м почти не было необходимости формировать выездную рабочую группу, решать организационные задачи, которых, как правило, много: заказ пропусков для сотрудников и техники, выделение значительных технических средств (особенно, если проводится в один день много крупных собраний) и доставка их до места проведения собрания, вовлечение значительного числа сотрудников на выездное собрание. Но при этом из-за заочной формы голосования увеличивается нагрузка на контакт-центры в связи с обращениями акционеров и разъяснениями причин отказа от традиционной формы собрания на ГОСА. Растут издержки и из-за внедрения и поддержания электронного голосования, привлечения курьеров для доставки бюллетеней от эмитентов и документов собрания.

ОДНИМИ ГОСА СЫТ НЕ БУДЕШЬ

В условиях снижения прибыльности регистраторы осваивают новые сферы для бизнеса. Так, с начала 2020 года регистраторы получили возможность регистрировать выпуски акций акционерных обществ при их учреждении. Ранее это можно было сделать только через Банк России.

По расчетам "НРК - Р.О.С.Т." на основе данных ЦБ РФ и Федеральной налоговой службы (ФНС), регистраторы за первые 8 месяцев действия закона зарегистрировали 90% выпусков учредительских эмиссий (397 из внесенных в ЕГРЮЛ 440).

"Услуги регистраторов по регистрации выпусков акций при учреждении АО оказались востребованы рынком. Клиентов привлекает простота и удобство получения этой услуги у регистратора, возможность получить "готовое" АО в режиме "одного окна", поскольку регистратор помимо регистрации выпуска может направлять документы для регистрации юридического лица в ФНС, а также качественная консультационная поддержка и относительно невысокая цена", - поясняют в "Реестре".

К тому же эмитенты все чаще начинают интересоваться сервисами организации и проведения заседаний советов директоров и наблюдательных советов в режиме онлайн. Пока компании еще присматриваются к таким сервисам, но рынок верит в постепенное внедрение их в работу в краткосрочной перспективе. 

Обзор "Интерфакс", 02.10.2020

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2020 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация