Акции по месту регистрации

10 июля 2020

Регистраторские компании расширяют бизнес. Регистраторы пытаются расширить комплекс услуг, предоставляемых клиентам, на фоне общего сокращения числа акционерных обществ. НРК - Р.О.С.Т. впервые провел через инвестплатформу регистрацию дополнительного выпуска акций эмитента. Собирается предоставлять подобные услуги и другой крупный регистратор — ДРАГА. Однако некоторые другие участники рынка не считают такой бизнес выгодным.

Регистратор НРК - Р.О.С.Т. зарегистрировал дополнительный выпуск акций общества, размещаемый путем закрытой подписки с использованием инвестиционной платформы, сообщили “Ъ” в регистраторе. Дополнительный выпуск акций АО «Текса» зарегистрирован 6 июля, в ближайшее время акции будут размещены на счетах акционеров. Объем выпуска в регистраторе не раскрыли

По данным ЦБ, по состоянию на 31 марта 2020 года 32 регистратора ведут реестры 50,7 тыс. акционерных обществ. С начала 2020 года они получили возможность регистрировать выпуски акций при образовании общества (см. “Ъ” от 21 января). В первом квартале они зарегистрировали 95 выпусков, тогда как в это время было создано 117 обществ. Дополнительные выпуски акций до последнего времени регистрировал только ЦБ. Регистраторы могли предоставлять такие услуги только с использованием инвестплатформы (см. “Ъ” от 4 июня). В этом случае эмитент мог разместить дополнительный выпуск на сумму не более 1 млрд руб.

«Главное, чем услуга интересна эмитентам,— это даже не цена, а предсказуемость и радикальное сокращение сроков: срок регистрации в Банке России может достигать 15 рабочих дней, у нас — около трех рабочих дней на проверку документов и регистрацию»,— говорит гендиректор и совладелец НРК - Р.О.С.Т. Олег Жизненко. Он ожидает, что компания будет регистрировать через такой механизм порядка 100 выпусков в год.

Вскоре такую услугу планирует и АО ДРАГА, которое собирается в ближайшее время направить комплект документов в ЦБ для включения в реестр операторов инвестиционных платформ, сообщил “Ъ” гендиректор регистратора Максим Мурашов. По его словам, получение статуса оператора инвестплатформы позволит ДРАГА не только полностью регистрировать допвыпуски акций непубличных АО, но также даст возможность предложить клиентам новый вид услуг — по содействию в привлечении инвестиций и по содействию в инвестировании для акционеров.

Гендиректор «ВТБ Регистратора» Константин Петров пока не намерен создавать инвестплатформу, но назвал это направление перспективным, по аналогии с регистрацией первичных эмиссий. Однако он отмечает, что «много на этом не заработаешь».

Олег Жизненко также признает, что значительных доходов в этом направлении не ожидает — около 0,5–1% от выручки (в прошлом году выручка НРК - Р.О.С.Т. составила около 2 млрд руб.). «Для нас это конкурентное преимущество на рынке — мы предлагаем клиентам максимально широкую линейку услуг, и это позволяет нам строить с ними долгосрочные взаимоотношения на самых разных этапах развития их бизнеса»,— говорит он.

Но не все регистраторы позитивно смотрят на новую возможность. По словам главы совета директоров «Нового регистратора» Игоря Полякова, регистрация дополнительного выпуска через инвестплатформу предполагает «несколько кривую схему», ведь чтобы делать такие выпуски, регистратору платформа не нужна. Он ожидает, что, после того как ЦБ оценит активность компаний по регистрации первичных выпусков акций, он решит, что эксперимент удался, и «даст регистраторам регистрировать и вторичные выпуски без привязки к платформе».

В сложившейся экономической ситуации это работа на очень отдаленную перспективу с сомнительным экономическим эффектом, считает гендиректор регистратора «Статус» Людмила Миронова: «Рынок регистраторских услуг достаточно консервативен, пока мы не видим запроса от наших клиентов на этот сервис». Ей неизвестны удачные примеров выхода регистраторов на новые рынки, например, такие как сектор ЖКХ, эскроу-счета, реестр кредиторов.

«Коммерсантъ», 10.07.2020