НОВОСТИ БАНКА РОССИИ |
Банк России планирует изменить порядок ведения счетов депо в связи с появлением электронных закладных
Проект Указания "О внесении изменений в Положение Банка России от 13 ноября 2015 года № 503-П "О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов" (далее – Проект Указания) размещен на сайте Банка России.
Как поясняет Банк России, проект Указания разработан в связи с предстоящим вступлением в силу положений Федерального закона от 25.11.2017 № 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Напомним, что 1 июля 2018 года вступают в силу поправки в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", которые устанавливают порядок выдачи и оборота закладных в электронной форме.
Закладная является ценной бумагой, удостоверяющей следующие права:
- право на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой;
- право залога на имущество, обремененное ипотекой.
Закладная может быть выдана в форме бумажного документа (документарная ценная бумага), а с 1 июля 2018 г. – также в форме электронного документа (далее – электронная закладная), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
Электронная закладная является бездокументарной ценной бумагой, которая должна храниться в депозитарии.
Способы оформления электронной закладной:
- залогодатель, залогодержатель и должник* заполняют форму электронной закладной на едином портале государственных услуг или на официальном сайте Росреестра и направляют ее в Росреестр вместе с заявлением о выдаче электронной закладной, в этом случае электронная закладная и заявление о ее выдаче должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – квалифицированная подпись) залогодателя, залогодержателя и должника; или
- через нотариуса, в этом случае электронная закладная и заявление о ее выдаче подписываются только квалифицированной подписью нотариуса, который направляет их в Росреестр; или
- если залогодержатель является кредитной организацией (далее – банк), которая "взаимодействует с клиентами с использованием систем дистанционного банковского обслуживания", то залогодатель и должник могут заполнить форму электронной закладной и заявление о ее выдаче, подписать своей электронной подписью (в том числе допускаются простая или неквалифицированная электронная подпись) и направить их в банк дистанционно; далее банк подписывает электронную закладную и заявление о ее выдаче своей квалифицированной подписью и направляет в Росреестр.
Росреестр вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной и о депозитарии, в который электронная закладная будет направлена на хранение, и передает закладную на хранение в этот депозитарий.
Закон допускает ситуацию, когда хранителем электронной закладной является один депозитарий, который указан в записи об ипотеке и взаимодействует с Росреестром, а учет и переход прав на электронную закладную осуществляет другой депозитарий, который взаимодействует с депозитарием – хранителем.
При погашении регистрационной записи об ипотеке Росреестр направляет уведомление об этом в депозитарий – хранитель. На основании уведомления Росреестра депозитарий аннулирует электронную закладную, после чего обращение и учет прав на электронную закладную прекращаются.
Помимо изменений, необходимых в связи с предстоящим появлением электронных закладных, проект Банка России предусматривает и другие изменения, "выявленных в ходе практического применения действующей редакции Положения № 503-П".
Ознакомиться с текстом проекта Указания можно в прилагаемом к настоящему обзору файле. Планируется, что проект вступит в силу в 3 квартале 2018 г.
*Залогодателем и должником по обязательству, обеспечиваемому ипотекой, может быть одно и то же лицо или разные лица, если обеспечение за должника предоставляет третье лицо.