Мониторинг законодательства и судебной практики № 86 (декабрь 2021 года - апрель 2022 года)

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ

"Знай своего клиента": подозрительные организации и предприниматели получат "черную метку" от Банка России


Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(Закон № 423-ФЗ[1]).

Дата вступления в силу: в два этапа – 22 марта 2022 года, 1 июля 2022 года.

Банк России будет оценивать степень (уровень) риска совершения подозрительных операций как самими кредитными организациями, так и их клиентами – юридическими лицами (ЮЛ) и индивидуальными предпринимателями (ИП).

Для этого кредитные организации предоставят Банку России перечень своих клиентов (наименования, ИНН). Впервые это будет сделано в 2022 году, по состоянию на 1 июля 2022 года. 

Банк России:

  1. по согласованию с Росфинмониторингом определит критерии отнесения каждого ЮЛ и ИП к одной из групп риска (низкая, средняя или высокая)
  2. проведет оценку каждого ЮЛ и ИП по этим критериям
  3. сообщит результаты оценки кредитным организациям


По закону, каждая кредитная организация вправе сама решить, будет она использовать результаты оценки, проведенной Банком России, или нет. Но можно предположить, что на практике в большинстве случае кредитные организации будут воспринимать оценку их клиентов Банком России как обязательную для применения.

Если кредитная организация применяет информацию Банка России о присвоенной группе риска, то в отношении клиента, который отнесен к высшей группе риска, кредитная организация:

  1. не проводит операции по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), кроме уплаты налогов, заработной платы и некоторых иных, ограниченных платежей
  2. не переводит денежные средства с использованием сервиса быстрых платежей
  3. не выдает наличные денежные средства
  4. прекращает обеспечение возможности использования электронных средств платежа


Фактически такой клиент лишается доступа к безналичным денежным средствам и не сможет продолжать легальную деятельность.

Кредитная организация уведомляет клиента о присвоении ему высшей степени риска и о его праве обратиться в межведомственную комиссию (далее – комиссия), созданную при Банке России, с заявлением (жалобой) об изменении группа риска.

Клиент вправе подать заявление (жалобу) об изменении группа риска. Сначала такая жалоба подается в межведомственную комиссию (далее – комиссия), созданную при Банке России. Срок для подачи жалобы – 6 месяцев со дня получения клиентом уведомления кредитной организации. Если комиссия отклоняет жалобу клиента, он может обратиться в суд.

Если ЮЛ или ИП, получивший высшую группу риска, не подает жалобу в установленный срок или в его жалобах отказано, то он подлежит исключению из ЕГРЮЛ или ЕГРИП по заявлению Банка России во внесудебном порядке. Процедура внесудебного исключения будет применяться с 1 октября 2022 года. Для ЮЛ это означает ускоренную ликвидацию, для ИП – принудительное прекращение их статуса. 

Остальные организации (в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг), осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, должны:

  1. самостоятельно оценивать степень (уровень) риска клиентов и относить каждого клиента к группе риска совершения подозрительных операций
  2. Обновлять информацию о клиентах:
    - отнесенных к низкому уровню риска, – в соответствии с правилами ПОД/ФТ, но не реже одного раза в 3 года
    - остальных – не реже одного раза в год

[1] На стадии рассмотрения в Госдуме РФ законопроекту было присвоено неофициальное наименование "Знай своего клиента".

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2023 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация