Мониторинг законодательства и судебной практики № 79 (16 декабря 2020 - 31 января 2021)

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ТЕХНОЛОГИИ

Правительство РФ и Банк России определили, как играть в "регуляторных песочницах" на финансовом рынке

Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2115 "Об утверждении Положения об особенностях применения положений Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" к правоотношениям, возникающим в связи с установлением и реализацией экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению "Финансовый рынок" (Постановление № 2115).

Указание Банка России от 25.11.2020 № 5632-У "О порядке ведения Банком России реестра экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, а также доступа к нему" (Указание № 5632-У).

Указание Банка России от 25.11.2020 № 5633-У "О порядке ведения субъектом экспериментального правового режима реестра лиц, вступивших с ним в правоотношения в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, и обеспечения доступа к нему третьих лиц" (Указание № 5633-У).

Указание Банка России от 25.11.2020 № 5634-У "О перечне технологий, с применением которых вводятся в употребление, создаются или используются цифровые инновации на финансовом рынке в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций" (Указание № 5634-У).

Дата вступления в силу:28 января 2021 года.

28 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" (Закон № 258-ФЗ), о котором мы сообщали ранее.

Экспериментальный правовой режим (альтернативный термин – "регуляторная песочница", далее – ЭПР) в сфере цифровых инноваций – это "применение в отношении участников экспериментального правового режима в течение определенного периода времени специального регулирования по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций".

ЭПР могут устанавливаться в том числе на финансовых рынках.

Инициативное предложение об установлении ЭПР может быть внесено любым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые соответствуют требованиям Закона № 258-ФЗ (отсутствие налоговых недоимок, судимостей и т.д.).

Инициативное предложение вносится в уполномоченный орган, которым для финансовых рынков является Банк России.

Постановление № 2115 определяет порядок внесения инициативных предложений в Банк России и их рассмотрения Банком России.

Указание № 5632-У определяет порядок ведения Банком России реестра ЭПР, по которым Банк России принял положительное решение (т.е. решил установить ЭПР).

В реестре ЭПР содержатся сведения о самом ЭПР, его статусе (действует, приостановлен, прекращен), о субъектах ЭПР, выводы по итогам мониторинга ЭПР и оценки эффективности и результативности его реализации.

Сведения, содержащиеся в реестре ЭПР, за исключением персональных данных субъектов ЭПР, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".

Инициатор ЭПР, если он указан в программе ЭПР, становится участником ЭПР (субъектом ЭПР) с момента утверждения этой программы. Остальные лица, желающие участвовать в ЭПР, должны присоединиться к ЭПР путем подачи заявки, после чего они тоже становятся субъектами ЭПР.

Статус субъекта ЭПР позволяет, в порядке эксперимента, не исполнять некоторые требования законодательства РФ, если такие требования несовместимы с цифровыми инновациями, которые тестируются в рамках ЭПР.

Указание № 5634-У определяет перечень технологий, для применения которых могут вводиться ЭПР на финансовом рынке:

  1. технологии систем распределенного реестра;
  2. биометрические технологии и технологии цифровой идентификации и аутентификации;
  3. технологии электронной подписи;
  4. технологии обеспечения информационной безопасности;
  5. технологии, направленные на цифровую трансформацию финансового рынка и др.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация