Мониторинг законодательства и судебной практики № 79 (16 декабря 2020 - 31 января 2021)
ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ И ТЕХНОЛОГИИ |
Правительство РФ и Банк России определили, как играть в "регуляторных песочницах" на финансовом рынке
Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2115 "Об утверждении Положения об особенностях применения положений Федерального закона "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" к правоотношениям, возникающим в связи с установлением и реализацией экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по направлению "Финансовый рынок" (Постановление № 2115).
Указание Банка России от 25.11.2020 № 5632-У "О порядке ведения Банком России реестра экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, а также доступа к нему" (Указание № 5632-У).
Указание Банка России от 25.11.2020 № 5633-У "О порядке ведения субъектом экспериментального правового режима реестра лиц, вступивших с ним в правоотношения в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке, и обеспечения доступа к нему третьих лиц" (Указание № 5633-У).
Указание Банка России от 25.11.2020 № 5634-У "О перечне технологий, с применением которых вводятся в употребление, создаются или используются цифровые инновации на финансовом рынке в рамках экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций" (Указание № 5634-У).
Дата вступления в силу:28 января 2021 года.
28 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 258-ФЗ "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" (Закон № 258-ФЗ), о котором мы сообщали ранее.
Экспериментальный правовой режим (альтернативный термин – "регуляторная песочница", далее – ЭПР) в сфере цифровых инноваций – это "применение в отношении участников экспериментального правового режима в течение определенного периода времени специального регулирования по направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций".
ЭПР могут устанавливаться в том числе на финансовых рынках.
Инициативное предложение об установлении ЭПР может быть внесено любым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые соответствуют требованиям Закона № 258-ФЗ (отсутствие налоговых недоимок, судимостей и т.д.).
Инициативное предложение вносится в уполномоченный орган, которым для финансовых рынков является Банк России.
Постановление № 2115 определяет порядок внесения инициативных предложений в Банк России и их рассмотрения Банком России.
Указание № 5632-У определяет порядок ведения Банком России реестра ЭПР, по которым Банк России принял положительное решение (т.е. решил установить ЭПР).
В реестре ЭПР содержатся сведения о самом ЭПР, его статусе (действует, приостановлен, прекращен), о субъектах ЭПР, выводы по итогам мониторинга ЭПР и оценки эффективности и результативности его реализации.
Сведения, содержащиеся в реестре ЭПР, за исключением персональных данных субъектов ЭПР, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".
Инициатор ЭПР, если он указан в программе ЭПР, становится участником ЭПР (субъектом ЭПР) с момента утверждения этой программы. Остальные лица, желающие участвовать в ЭПР, должны присоединиться к ЭПР путем подачи заявки, после чего они тоже становятся субъектами ЭПР.
Статус субъекта ЭПР позволяет, в порядке эксперимента, не исполнять некоторые требования законодательства РФ, если такие требования несовместимы с цифровыми инновациями, которые тестируются в рамках ЭПР.
Указание № 5634-У определяет перечень технологий, для применения которых могут вводиться ЭПР на финансовом рынке:
- технологии систем распределенного реестра;
- биометрические технологии и технологии цифровой идентификации и аутентификации;
- технологии электронной подписи;
- технологии обеспечения информационной безопасности;
- технологии, направленные на цифровую трансформацию финансового рынка и др.