СУДЕБНАЯ РЕФОРМА |
Федеральный закон от 18.07.2019 № 191-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 191-ФЗ).
Дата вступления в силу: 1 октября 2019 года.
Основные темы: судебная реформа, дела о защите прав и законных интересов группы лиц.
Закон № 191-ФЗ вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (далее – АПК РФ) и Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее – ГПК РФ), касающиеся рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц (далее – групповые иски).
Для арбитражных судов Закон № 191-ФЗ уточняет особенности рассмотрения групповых исков, установленные Главой 28.2 АПК РФ. Для судов общей юрисдикции особенности рассмотрения групповых исков будут установлены впервые.
Групповой иск может быть подан, если группа лиц соответствует всем следующим условием:
- имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
- предметом спора являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц;
- в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
- использование всеми членами группы лиц одинакового способа защиты своих прав.
Корпоративный спор тоже может быть рассмотрен по правилам о групповом иске (например, оспаривается решение общего собрания акционеров, которое нарушает права и законные интересы группы акционеров).
Групповой иск может подать любой член группы, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - лицо, которое не является членом группы.
Как и сейчас, арбитражный суд будет рассматривать дела по правилам о групповом иске, если ко дню обращения в суд к групповому иску присоединилось не менее 5 членов группы. Суд общей юрисдикции будет рассматривать групповые иски, если ко дню обращения в суд к групповому иску присоединилось не менее 20 членов группы.
В остальном особенности рассмотрения групповых исков в арбитражных судах и судах общей юрисдикции будут практически одинаковыми.
В групповом иске должно быть указано лицо, которому поручено ведение дела. Это может быть лицо, которое обращается в суд с групповым иском, или иной член группы. Данное лицо действует без доверенности от имени всех остальных членов группы, присоединившихся к иску.
К групповому иску можно присоединиться и после его принятия к производству суда, вплоть до перехода к судебным прениям.
Лицо, которому поручено ведение дела, обладает всеми правами и обязанностями истца, в том числе по уплате судебных расходов, если иное не предусмотрено соглашением о порядке несения судебных расходов, заключенным между этим лицом и другими членами группы.
Чтобы истец по групповому иску не действовал в ущерб остальным членам группы, Закон № 191-ФЗ вводит правила, которые должны предотвратить злоупотребления со стороны такого истца.
Во-первых, расширяются права остальных членов группы, присоединившихся к групповому иску. Они смогут не только знакомиться с материалами дела, но и присутствовать в судебных заседаниях, в том числе закрытых, а также ходатайствовать о замене лица, которое ведет дело в интересах группы.
Во-вторых, расширяются возможности членов группы по самостоятельной судебной защите, если они не согласны с групповым иском или действиями лица, которому поручено ведение дела.
Несогласные члены группы, вместо присоединения к групповому иску, могут вступить в дело, в котором рассматривается групповой иск, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований.
В корпоративных спорах (о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, недействительности сделок, совершенных юридическим лицом, об обжаловании решений органов управления) участник юридического лица может вступить в дело, в рамках которого рассматривается групповой иск, в качестве самостоятельного истца.
Если член группы подал отдельный иск о том же предмете и к тому же ответчику (далее – самостоятельный иск) и не согласен присоединиться к групповому иску, то суд приостанавливает производство по самостоятельному иску[1].
Обстоятельства, установленные решением по групповому иску, не доказываются вновь при рассмотрении другого дела по заявлению члена группы, не присоединившегося или отказавшегося от присоединения к групповому иску, за исключением случаев, когда "неприсоединившийся" член группы оспаривает обстоятельства, установленные решением по групповому иску.
[1] В арбитражных судах, после вступления решения по групповому иску в силу, суд прекращает производство по самостоятельному иску либо рассматривает его по существу, если признает причины обращения с самостоятельным иском уважительными. Для судов общей юрисдикции, по неизвестным причинам, такое же правило не установлено.
Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б
Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50
Факс:+7 (495) 780-73-67
E-mail:info@rrost.ru
Вопросы, отзывы и предложения