НОВОСТИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА |
Правительство РФ определило порядок сбора финансовыми организациями информации о своих клиентах и ее предоставления налоговым органам для международного автоматического обмена с иностранными государствами.
Указанный порядок утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2018 № 693 "О реализации международного автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий)" (далее – Постановление № 693).
Напомним, что в 2017 году Налоговый кодекс РФ был дополнен положениями о международном автоматическом обмене информацией между российскими и иностранными налоговыми органами[1].
Для целей такого обмена, организации финансового рынка РФ[2] (в том числе банки, страховые компании, брокеры, депозитарии, депозитарии, доверительные управляющие), должны предоставлять в ФНС России сведения о клиентах, их выгодоприобретателях и контролирующих лицах, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий).
Постановление № 693 устанавливает детальный порядок сбора и предоставления такой информации организациями финансового рынка.
Если договор заключается с новым клиентом 19 июля 2018г. или позднее, организация финансового рынка обязана при заключении договора запросить у потенциального клиента информацию о его налоговом резидентстве.
В отношении действующих клиентов, договоры с которыми заключены до 19 июля 2018 г., организация финансового рынка обязана проанализировать имеющуюся информацию и признать клиента налоговым резидентом иностранного государства при выявлении любого «признака принадлежности к иностранному государству», пока клиент документально не подтвердит иное.
«Признаки принадлежности к иностранному государству» можно разделить на прямые (идентификация физического лица в качестве иностранного налогового резидента, место учреждения юридического лица в иностранном государстве) и косвенные. К косвенным признакам относятся:
- для физических лиц: контактные данные в иностранном государстве (адрес, номер телефона при отсутствии номера телефона на территории РФ), постоянное поручение на перечисление средств на счет либо адрес в иностранном государстве, доверенность или право подписи, предоставленные лицу, постоянно проживающему на территории иностранного государства;
- для юридических лиц и структур без образования юридического лица: адрес (в том числе адрес головного офиса, органа управления или управляющей структуры) в иностранном государстве.
В таком же порядке устанавливается налоговое резидентство:
- выгодоприобретателя (если клиент действует в интересах третьего лица);
- контролирующих лиц клиента, выгодоприобретателя (если клиент или выгодоприобратетель в соответствии с Постановлением №693 признается «пассивной нефинансовой организацией»).
Если клиент, его выгодоприобретатель или контролирующее лицо признаны налоговым резидентом иностранного государства, то организация финансового рынка обязана предоставить в ФНС России информацию о клиенте и его имуществе и доходах («стоимость договора»). Договоры с такими клиентами признаются «договорами, требующими предоставления финансовой информации».
Например, для банковских счетов и вкладов «стоимостью договора» является остаток денежных средств на счете (вкладе) на конец отчетного периода и сумма начисленных и выплаченных процентов в течение отчетного периода; для депозитарных договоров - стоимость имущества, учитываемого на счетах депо клиента на конец отчетного период, и общая сумма доходов по ценным бумагам, полученных в течение отчетного периода (дивиденды, выплаты от продажи и т.д.).
Впервые организации финансового рынка должны были предоставить информацию в ФНС России не позднее 31 июля 2018 года за отчетный 2017 год. При этом за 2017 год информация о клиентах – физических лицах предоставляется только в том случае, если стоимость договора с клиентом превышает 1 млн. долл. США, о клиентах – юридических лицах – если стоимость договора превышает 250 тыс. долл. США.
В дальнейшем информация должна предоставляться ежегодно не позднее 31 мая.
В те же сроки организации финансового рынка обязаны предоставлять в ФНС России информацию:
- об отсутствии у них на обслуживании налоговых резидентов иностранных государств;
- о договорах, в отношении которых отсутствует возможность получения финансовой информации;
- о "спящих" договорах (такой статус присваивается организацией финансового рынка, если клиент имеет признаки принадлежности к иностранному государству, но в течение 3 лет не совершал операции и в течение 6 лет не обращался в организацию финансового рынка).
За нарушение обязанностей, предусмотренных Постановлением № 693, налоговые санкции не применяются, если нарушение выявлено в 2017 – 2019гг.
Постановление № 693 вступило в силу 19 июля 2018г.
[1] См. Федеральный закон от 27.11.2017 № 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний" сообщалось в Обзоре изменений законодательства с 27 ноября 2017 года по 8 декабря 2017 года.
[2] Полный перечень организаций финансового рынка см. в ст. 142.1 НК РФ.