О МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЯХ |
Принят пакет федеральных законов, который позволит иностранным компаниям перерегистрироваться в качестве российских юридических лиц с особым статусом в Приморском крае или Калининградской области:
- Федеральный закон от 03.08.2018 № 290-ФЗ "О международных компаниях" (далее – Закон о международных компаниях);
- Федеральные законы от 03.08.2018г. №№ 292-ФЗ, 293-ФЗ и 294-ФЗ, которые вносят сопутствующие изменения в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, а также Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Большинство положений этих законов вступило в силу с 3 августа 2018г.
Государственная регистрация международной компании в РФ.
Закон о международных компанияхпредусматривает порядок "перехода" иностранного юридического лица в российскую юрисдикцию путем его государственной регистрации в качестве российского юридического лица с особым статусом «международной компании».
Международная компания может быть зарегистрирована, если ее место нахождения будет расположено на территории специального административного района, которым является остров Русский в Приморском крае или остров Октябрьский в Калининградской области.
Международной компанией может стать иностранное юридическое лицо, которое является «коммерческой корпоративной организацией» и соответствует следующим условиям:
- через подконтрольных лиц или обособленные подразделения ведет предпринимательскую деятельность на территории нескольких государств, в том числе на территории РФ;
- подало заявку на заключение «договора об осуществлении деятельности в качестве участника специального административного района»;
- приняло на себя обязательства инвестировать на территории РФ не менее 50 млн. руб.;
- зарегистрировано (создано) в государстве, которое является членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и (или) членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).
Международная компания может быть зарегистрирована в форме ООО либо публичного или непубличного АО.
Порядок перехода иностранного юридического лица в российскую юрисдикцию и регистрации международной компании состоит из следующих этапов.
Органы управления иностранного юридического лица принимают решение об изменении его личного закона (т.е. решение о переходе в российскую юрисдикцию).
Иностранное юридическое лицо подает в управляющую компанию специального административного района (далее – управляющая компания)[1] комплект документов, необходимый для государственной регистрации международной компании.
Если международная компания создается в форме ООО, то управляющая компания, при отсутствии замечаний к документам, сразу направляет их в налоговые органы для государственной регистрации международной компании как юридического лица.
Если международная компания создается в форме АО, то вместе с документами для ее государственной регистрации как юридического лица в управляющую компанию подаются документы, необходимые для государственной регистрации выпуска акций, а также (если международная компания создается в форме публичного АО) проспект акций и договор о листинге акций с российской биржей (далее – эмиссионные документы).
Управляющая компания направляет эмиссионные документы для регистрации в Банк России. После регистрации эмиссионных документов Банком России управляющая компания направляет в налоговые органы документы для государственной регистрации международной компании в форме непубличного или публичного АО.
Статус международной компании предоставляется одновременно с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ. Личным законом международной компании с момента ее государственной регистрации становится российское право.
С даты государственной регистрации международной компании она обладает всеми правами, имуществом и несет все обязанности, которые имеются у иностранного юридического лица.
В соответствии с российским законодательством, создание международной компании не является реорганизацией иностранного юридического лица, не влияет на сроки исковой давности, не предоставляет кредиторам права требовать досрочного исполнения обязательств и т.д.
Особенности учета прав на акции и ведения реестра акционеров международной компании, созданной в форме АО.
Акции иностранного юридического лица признаются акциями российского акционерного общества со статусом международной компании с даты государственной регистрации международной компании (при условии, что Банк России зарегистрировал выпуск таких акций).
К размещению, обращению таких акций, их учету и осуществлению прав акционеров по ним применяется российское законодательство, с особенностями, предусмотренными Законом о международных компаниях.
Общий принцип состоит в том, что лица, которые были акционерами иностранного юридического лица на дату государственной регистрации международной компании, должны получить тот же объем прав в качестве акционеров международной компании.
Общее количество акций международной компании каждой категории (типа) должно соответствовать общему количеству акций иностранного юридического лица соответствующей категории (типа) на дату государственной регистрации международной компании.
Акции международной компании принадлежат лицам, которые на дату ее государственной регистрации являлись акционерами иностранного юридического лица, в соответствующем количестве.
Права по акциям международной компании должны соответствовать правам, которые предоставлялись акционерам иностранного юридического лица.
Если объем прав, которые предоставлялись по акциям иностранного юридического лица, не соответствует российскому законодательству, то такие права сохраняются при государственной регистрации «первичного» выпуска акций международной компании, но размещение новых акций с правами, не соответствующими российскому законодательству, запрещено.
Держатель реестра акционеров международной компании (далее – держатель реестра) «открывает лицевые счета и вносит первые записи по ним … на основании данных реестра владельцев акций иностранного юридического лица и (или) документов, связанных с ведением указанного реестра, по состоянию на дату государственной регистрации международной компании».
Закон о международных компаниях не устанавливает точный перечень документов и сведений, которые должны быть предоставлены держателю реестра для формирования и начала ведения реестра акционеров международной компании. Вероятно, в каждом случае держатель реестра будет решать данный вопрос индивидуально по согласованию с международной компанией.
В отличие от «обычных» АО, в реестре акционеров международной компании могут напрямую открываться лицевые счета иностранного номинального держателя, иностранного уполномоченного держателя и лицевой счет депозитарных программ (далее – счета иностранных учетных организаций).
Открытие этих счетов необходимо, чтобы зачислить на них акции, причитающиеся акционерам – клиентам иностранных учетных организаций. Далее счета иностранных учетных организаций могут использоваться только для списания акций, т.е. для «вывода» акционеров из иностранных учетных организаций в российскую учетную систему.
Лицевой счет владельца может быть открыт в реестре по заявлению иностранной учетной организации, т.е. без участия самого владельца акций и предоставления анкеты и прочих документов, которые обычно требуются для открытия лицевого счета.
Переход прав на акции международной компании будет осуществляться по распоряжению лица, со счета которого списываются акции, при условии «обоснованной уверенности» регистратора, что обратившееся лицо является лицом, со счета которого списываются акции, либо имеет необходимые полномочия на распоряжение акциями.
В целом, Закон о международных компаниях позволяет применять более гибкий подход к ведению реестра акционеров международной компании, чем к ведению реестра «обычного» АО, т.к. невозможно заранее урегулировать все нестандартные ситуации, которые будут возникать при «переносе» в российскую учетную систему сведений об акционерах иностранного юридического лица, ставшего международной компанией.
Особенности деятельности международных компаний. Налогообложение дивидендов.
По заявлению международной компании доступ к сведениям ЕГРЮЛ о лицах, которые вправе действовать от ее имени без доверенности, и об участниках международной компании может быть ограничен (т.е. такие сведения не будут находиться в открытом доступе и не могут быть предоставлены никому, кроме самой международной компании, Банка России и прочих уполномоченных органов).
В целях Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" международные компании признаются нерезидентами, и на них не распространяются ограничения по совершению валютных операций, которые установлены для резидентов - «обычных» российских юридических лиц.
В целях налогового законодательства международные компании, напротив, признаются российскими организациями (т.е. «налоговыми резидентами» РФ).
Если международная компания соответствует условиям, указанным в ст. 24.2 НК РФ, то она признается «международной холдинговой компанией» (далее – МХК) и с 1 января 2019г. получает дополнительные налоговые льготы, в том числе:
- ставка налога на прибыль 0% по доходам, которые МХК получила в виде дивидендов, при соблюдении всех следующих условий: а) МХК непрерывно в течение не менее 365 дней владеет не менее чем 15% вкладом (долей) в организации, выплачивающей дивиденды, и б) организация, выплачивающая дивиденды, не имеет постоянное местонахождение в одной из офшорных зон, перечень которых утвержден Минфином России;
- ставка налога на прибыль 5% по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов по акциям (долям) МХК, если на дату выплаты дивидендов МХК является публичной компанией (льгота действует до 01.01.2029г.)
- ставка налога на прибыль 0% к налоговой базе, определяемой по доходам МХК от реализации или иного выбытия (в том числе погашения) долей участия в уставном капитале и акций российских и (или) иностранных организаций, при соблюдении условий, предусмотренных ст. ст. 284.2 и 2847 НК РФ;
- при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы международной холдинговой компании в виде прибыли контролируемых иностранных компаний (льгота действует до 01.01.2029г.)
Указанные налоговые льготы вступают в силу с 01.01.2019г.
Прекращение статуса международной компании.
Управляющая компания ежегодно проверяет соответствие международной компании требованиям, установленным законом.
Если международная компания не соответствует установленным требованиям, то ей дается срок в 6 месяцев для исправления нарушений. Если нарушения не устранены, то управляющая компания направляет в налоговые органы уведомление о прекращении статуса международной компании.
После внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении статуса международной компании она продолжает свою деятельность как «обычное» российское АО или ООО.
Другие основания для прекращения статуса международной компании, с продолжением ее деятельности в качестве «обычного» юридического лица:
- по решению самой международной компании в добровольном порядке;
- присоединение к международной компании юридического лица, не зарегистрированного на территории специального административного района;
- слияние, разделение или присоединение международной компании к иному юридическому лицу.
Международная компания с согласия Правительства РФ перерегистроваться в иностранном государстве, в результате чего она будет исключена из ЕГРЮЛ и продолжит свою деятельность в качестве иностранного юридического лица, зарегистрированного за пределами РФ.
[1] Управляющей компанией для о. Русский является Корпорация развития Дальнего Востока или ее дочернее общество, а для о. Октябрьский – федеральный орган исполнительной власти, который будет определен Правительством РФ, пока для этих целей не будет создана отдельная организация.