ГПУ президента видит риски быстрого внедрения новых жестких правил идентификации участников собраний акционеров

02 февраля 2022

В Государственно-правовом управлении президента РФ (ГПУ) считают, что нормы об ужесточении требований к идентификации участников онлайн-собраний акционеров - исключительно с помощью биометрических данных и квалифицированной электронной подписи (КЭП) - не должны вступать в силу сразу после принятия закона. Это следует из замечаний к соответствующему законопроекту Минэкономразвития, рассказал источник "Интерфакса".

Замечания касаются поправок в закон "Об акционерных обществах", которые детализируют правила для узаконенного с июля 2021 года онлайн-формата собраний акционеров, называющихся теперь заседаниями. Изначально Минэкономразвития было за простой вариант идентификации участников собраний, предлагая оставить решение этого вопроса на усмотрение компаний. Однако после вмешательства ФСБ законопроект был осенью 2021 года переработан и в нем появилось три варианта идентификации: с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП), с помощью данных заграничного биометрического паспорта либо путем предоставления сведений из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, госуслуги) и Единой биометрической системы (ЕБС, проект ЦБ и "Ростелекома" для дистанционной идентификации пользователей финансовых услуг). Такая версия документа была подготовлена осенью 2021 года.

Одновременно ужесточались требования и к подписанию электронных бюллетеней: акционеры обязаны использовать либо КЭП, либо простую ЭЦП, если идентификация участника произведена на основе данных из ЕСИА и ЕБС. Это более сложная процедура, чем применяющаяся в настоящий момент: сейчас акционеры могут голосовать дистанционно - через личные кабинеты на сайте компании, регистраторов или центрального депозитария. Подписать бюллетень можно как простой, так и квалифицированной подписью. 

Против самого ужесточения требований к идентификации ГПУ, видимо, не возражает, однако указывает, что вступление в силу этих норм нужно отсрочить. Законопроектом должны быть предусмотрены переходные положения, которые позволят заинтересованным лицам подготовиться к новым правилам, иначе проведение общих собраний акционеров может быть существенно затруднено, озвучил источник аргументацию управления.

Также в проекте есть норма, которая лишает акционеров права направлять бумажные бюллетени в компанию. Согласно документу, при подготовке к собранию совет директоров компании будет определять адрес электронной почты для направления заполненных бюллетеней, либо сайта в интернете для заполнения их электронной формы. Сейчас помимо этих адресов совет директоров должен указать и почтовый адрес, по которому принимаются заполненные бюллетени. 

ГПУ против ликвидации такой возможности. "Лишение возможности направлять бюллетени на бумажном носителе вызывает сомнения, поскольку в ряде случаев именно такой способ отправки бюллетеней акционерным обществом может быть признан наиболее удобным", - процитировал источник позицию управления.

Кроме того, ГПУ критикует законопроект за неясность в регулировании вопроса, из-за каких технических неполадок онлайн-собрания должны переноситься, а какие не мешают его проведению. Согласно проекту, заседание переносится, если общее собрание акционеров невозможно провести "в том числе по причине технических неполадок (сбоя) при использовании информационных технологий", рассказал источник. По мнению ГПУ, из-за этого на практике могут возникать споры.

По словам источника, ГПУ законопроект не поддержало, так как считает, что его следует доработать.

Ранее против ужесточения требований к идентификации участников собраний акционеров выступили Банк России и регистраторы. ЦБ РФ говорил о рисках дискриминации иностранных инвесторов, так как без личного визита в уполномоченную организацию для получения российской КЭП, регистрации в ЕСИА и ЕСБ их участие в дистанционных заседаниях становится фактически невозможным. Но и российские миноритарные акционеры, по мнению регулятора, тоже будут отказываться от участия в онлайн-заседаниях, так как не захотят тратиться на достаточно дорогую КЭП (ее стоимость составляет около 1000-1500 рублей в год). ЦБ РФ также напоминает о "крайне малом" числе сведений о биометрических данных граждан в ЕБС. То есть и этот способ доступа для голосования вряд ли окажется популярным.

"Получается, что акционеры-физлица, у которых нет КЭП и которые не сдали свои биометрические данные в ЕБС, отключаются от электронного голосования. А это большинство граждан РФ. Эти поправки не продвигают, а убивают электронное голосование физических лиц на общих собраниях акционеров", - говорил в ноябре 2021 года "Интерфаксу" гендиректор и совладелец НРК - Р.О.С.Т. Олег Жизненко.

Также Банк России обосновывал свою позицию отсутствием сведений о жалобах на фальсификацию электронных бюллетеней, подписанных простой электронной подписью, и на положительный опыт ее использования в других случаях. В качестве примера регулятор называл идентификацию клиентов банков с помощью различных каналов связи и специальных приложений.

Финмаркет, 02.02.2022 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2023 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация