Кто «за» - нажмите кнопку

10 июля 2019

Одну из острейших проблем на рынке управления многоквартирными домами в регионе рассмотрели с нового ракурса участники семинара, состоявшегося на прошедшей неделе в здании Бизнес-инкубатора ТРФ «Центр поддержки предпринимательства».

Мероприятие можно оценить как знаковое событие в сфере жилищно-коммунального хозяйства Тульской области. И даже не потому, что Тула вошла в первую двадцатку городов России, рассматривающих перспективу внедрения новейшей практики при организации работы управляющих компаний, а по причине действительно высокого интереса, проявленного к событию представителями различных структур, задействованных в сфере ЖКХ региона.

Полный зал – ровно 100 интересантов собрал консультационный семинар «Практика применения жилищного законодательства, актуальные проблемы и судебная практика, законодательные инициативы 2019 года», проведенный Независимой регистраторской компанией Р.О.С.Т. (НРК - Р.О.С.Т.) при поддержке и участии Государственной жилищной инспекции Тульской области.

Закон: особенности и возможности

Образовательные семинары для жилищников – практика, актуальная по всей стране. Постановления Правительства Российской Федерации, принятые в течение 2018 года нередко требуют комплексных разъяснений на местах. В первую очередь, речь идет о новых правилах проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов по отбору управляющих организаций (УО) для управления многоквартирным домами (МКД); изменениях, введенных с началом деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами; организация аварийно-диспетчерского обслуживания в домах и новый «Стандарт управления». Также ФЗ-485 ужесточены требования к организациям, занимающимся управлением МКД, а ФЗ-59 введена обязательная для УО процедура перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями…

Словом, жилищное законодательство претерпело за прошедший год значительные изменения, реформирование сферы активно продолжается и сегодня, и угнаться за новшествами непросто. А ведь кроме них существуют еще и тенденции развития. И, учитывая комплексную модернизацию системы управления МКД на федеральном уровне, легко предположить, что, спустя непродолжительное время, в бизнесе останутся только те организации, которые уже сегодня ставят вопрос о работе на опережение.

Одним из основных векторов развития во всех областях деятельности в России сегодня становится цифровизация. Вопрос включения в электронные сервисы организаций сферы ЖКХ имеет самые ближайшие перспективы постановки на уровне всей страны. Обработка персональных данных собственников, прозрачная отчетность по формированию и расходованию фондов, ведение реестра собственников, возможность вхождения в единую дежурно-диспетчерскую систему (ЕДС) и многое другое невозможно или нецелесообразно без полноценного использования в сфере ЖКХ электронных ресурсов. 

И если в вопросе создания ЕДС ГЖИ Тульская область опередила многие регионы страны (на сегодня создано программное обеспечение системы, и ряд УК уже изъявили готовность участвовать в ней), то другой вопрос из разряда «цифровых» в регионе требует незамедлительного решения.

Без бумажки

Речь идет об организации легитимных голосований собственников МКД – проблеме из разряда острых уже переходящей в хронические.

Дело в том, что число переходов многоквартирного дома из управления одной компании к другой законодательно не лимитировано, и за 2018 год в Тульской области зарегистрировано порядка 1000 таких переходов. Внушительная доля из них сопровождалась впоследствии нареканиями со стороны собственников, жалобами в контролирующие и правоохранительные органы и оспариванием протоколов голосования (в том числе, в судебном порядке).

Учитывая, что «бумажные» протоколы собраний собственников МКД не заверяются при составлении никем, кроме самих организаторов, а в функции ГЖИ при приеме и рассмотрении документов на управление домами не входит проверка подписей на подлинность, возникает большой соблазн для «недобросовестной конкуренции», согласно официальной терминологии. Проще говоря – протоколы без стеснения подделываются заинтересованными лицами. Подобные «документы», несмотря на все усилия курирующих структур, в последние годы активно множатся. Растет и недоверие к процедуре голосования собственников в целом.

Об электронном голосовании как возможности разорвать круг, порочный не фигурально, а в прямом смысле слова, в регионе заговорили не впервые. Но до сих пор вопрос «буксовал» по ряду технических причин.

Основная из них – отсутствие возможности полного охвата собственников жилья электронным голосованием. Обеспечивающая такую возможность система ГИС ЖКХ предполагает в качестве обязательного условия регистрацию каждого голосующего в ЕСИА. Это – процесс, занимающий ощутимое время и требующий личной инициативы каждого гражданина по самостоятельному оформлению через сеть Интернет или обращению в многофункциональный центр. Наивно рассчитывать, что все без исключения собственники квартир старого жилого фонда уже зарегистрированы в этой системе или дружно отправятся регистрироваться.

Выходом могла бы стать альтернативная система «Кворум», презентованная НРК - Р.О.С.Т. в Туле и уже внедренная в 15 других городах России.

- Несмотря на актуальность остальной повестки, наибольший интерес участников вызвала тема организации и проведения в электронной форме собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах, - прокомментировал начальник ГЖИ Тульской области Леонид Ивченко. – Для тульских управляющих организаций вопрос перехода к электронному формату голосований давно назрел. Прежде мы уже информировали представителей отрасли о возможностях, обеспечиваемых ГИС ЖКХ, теперь ознакомили их с альтернативой. А какую из информационных систем они сами предпочтут в результате, остается их собственным выбором.

- В пяти регионах мы на сегодняшний день уже активно работаем в сфере ЖКХ и реально осуществляем собрания в электронной форме. Наша платформа находится в открытом доступе, одобрена Минстроем, включена в программу «Умный город», - рассказал заместитель генерального директора НРК - Р.О.С.Т. Игорь Бурый. - Конечно, от бумаг на данном этапе полностью уйти будет невозможно. Изначально профиль компании составляет ведение реестров акционерных обществ на территории России, и, адаптировав систему под управляющие организации в сфере ЖКХ, сперва мы планировали просто взять на себя функции электронного оператора. Но с учетом полученного опыта в структуру уже включен колл-центр, штат профессионально подготовленных обходчиков, помогающих авторизоваться будущему пользователю… На сегодняшний день ИС «Кворум» существует как альтернатива. Выбирать между этой платформой, ГИС ЖКХ или иной информационной системой, которая возникнет впоследствии, каждая организация будет самостоятельно. Но выбирать рано или поздно придется всем – переход к электронной процедуре голосования, хоть и носит затяжной характер, в сущности, неизбежен.

«Тульские известия», 02.07.2019 

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2023 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация