Принят закон об онлайн-собраниях

9 июня 2021 года Государственная Дума приняла поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) РФ, которые разрешают проводить дистанционные очные заседания «членов гражданско-правового сообщества» с помощью электронных либо иных технических средств.

Поправки будут применяться к собраниям (заседаниям), сообщения о которых направлены после 1 июля 2021 года.

Как указывают инициаторы закона, поправки распространяются в том числе (но не только) на общие собрания акционеров (участников) хозяйственных товариществ и обществ.

Применительно к общим собраниям акционеров, поправки позволяют проводить так называемые «виртуальные» общие собрания акционеров, которые приравниваются к очным, но в которых акционеры участвуют, обсуждают вопросы повестки дня и голосуют дистанционно. Могут использоваться любые способы, позволяющие достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании. Главное – чтобы такая возможность и способы идентификации были установлены законом, единогласным решением акционеров или уставом.

Протокол собрания теперь может составляться не только на бумажном носителе, но и «с помощью электронных либо иных технических средств». Законом, единогласным решением или уставом может быть предусмотрен «иной способ подтверждения проведения заседания» (например, видеозапись вместо протокола или в дополнение к нему).

С практической точки зрения, еще предстоит проанализировать, насколько эти изменения в ГК РФ сочетаются с действующей редакцией Федерального закона «Об акционерных обществах», поскольку вся Глава 9.1 ГК РФ «Решения собраний», в которую внесены поправки, применяется, только «если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное» (п. 1 ст. 181.1 ГК РФ).

Необходимо учесть, что проведение дистанционных очных собраний акционеров в соответствии с поправками в ГК РФ потребует изменений внутренних документов общества, а также использования программно-технических средств, которые не только позволяют удаленно идентифицировать, регистрировать акционеров и принимать результаты их электронного голосования (это доступно уже сейчас), но и обеспечивают удаленное участие акционеров в обсуждении вопросов повестки дня.

Опыт регистрации и фиксации волеизъявлений, реализуемых в личном кабинете акционера, отрасль уже наработала и сейчас готовится к реализации интерактивного дистанционного участия в собрании. Но регистраторы пока не готовы к обеспечению юридически значимой идентификации и фиксации голосования с помощью аудио- и видео- технических средств и этот вопрос, как и сами программно-технические комплексы, рынку еще предстоит проработать. 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация