Выплата дивидендов в 2015 году: к чему готовиться акционерам?

24 марта 2015

Дивидендная доходность акций, входящих в расчетную базу индекс ММВБ, в последние годы была заметно выше, чем на развитых и даже развивающихся рынках, и этот разрыв продолжает расти. Если весной 2014 года дивидендная доходность индекса ММВБ составляла порядка 4,6%, то к настоящему моменту она выросла почти до 4,8%. Традиционно наиболее привлекательными с точки зрения выплат акционерам в России являются нефтегазовые и металлургические компании, операторы связи и ряд других представители отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Доля дивидендных выплат в чистой прибыли российских компаний неуклонно растет и сегодня составляет порядка 28%.

Те немногие компании, которые за первые два с половиной месяца текущего года, успели объявить или обозначить предполагаемый размер дивидендов по итогам 2014 года демонстрируют смешанную динамику. Одни, как «Северсталь», за счет выплаты специальных дивидендов и хороших финансовых результатов в целом по финансовому году показали рекордно высокий объем выплат. Другие, в частности, «Мегафон» и «Э.ОН Россия» из-за снижения прибыли вынуждены сократить отчисления акционерам.

После революционных изменений в 2014 году, регулирующее выплаты дивидендов законодательство не претерпело изменений. Таким образом, сохраняется тенденция к тому, чтобы снизить риски инвесторов и сделать порядок формирования дивидендной политики компаний более прозрачным и понятным. На момент закрытия реестра инвестор точно знает утвержденный размер дивидендов, что существенно снижает риски дивидендных стратегий. Также позитивно продолжит влиять на рынок и сокращение сроков выплаты дивидендов - с 01.01.2014 года вместо 60 дней установлен срок выплаты дивидендов - 25 дней с момента наступления дивидендной даты.

Без изменений остались процедуры принятия решения о выплате дивидендов и их получения. Для получения дивидендов не обязательно владеть акциями в течение целого года. Инвестор может купить ценные бумаги компании за месяц до даты закрытия реестра и получить дивиденды. С 2014 года дата закрытия реестра утверждается собранием акционеров на основании рекомендаций совета директоров и должна наступать не позже, чем через 20 дней и не раньше, чем через 10 дней после собрания акционеров. Несложно предугадать, что интерес инвесторов к ценным бумагам увеличится в июне-июле и спадет после даты «отсечки» под дивиденды.

В 2015 году изменилась ставка налога на дивиденды для физических лиц - налоговых резидентов РФ. 1 января 2015 года дивиденды в пользу физических лиц будут облагаться по ставке 13%. При этом дивиденды не будут облагаться страховыми взносами в фонды, поскольку выплачиваются вне рамок трудовых отношений с учредителями или акционерами (письмо ФСС РФ от 17.11.11 № 14-03-11/08-13985).

Некоторую неопределенность в порядок налогообложения дивидендов внес так называемый закон о деофшоризации, который устанавливает в том числе, что может быть отказано в предоставлении льгот, предусмотренных налоговым соглашением, если получатель дохода обладает ограниченными правами пользования или распоряжения таким доходом (не определяет экономическую судьбу дохода). На беду российских налоговых агентов (напомним, что налоговыми агентами по дивидендам является эмитент в части выплаты лицам, имеющим счета в реестре акционеров, и депозитарии в части своих клиентов) сейчас установлены крайне расплывчатые формулировки (три разных определения бенефициарного собственника), а также закон содержит потенциальные требования предоставлять налоговым агентам подтверждения «фактического права на доход», но не дает ясности в отношении формы подтверждения. Однако, ответственность налогового агента прописана довольно четко: с налогового агента, ответственного за неудержание налога возможно взыскать сумму неудержанного налога, 20% штраф за неудержание и несвоевременную уплату налога.

Для того, чтобы с получением дивидендов не возникло проблем, до определения даты закрытия реестра рекомендуем акционеру обратиться по месту учета его акций к регистратору или депозитарию и согласовать перечень документов, необходимых для предоставление льгот по налогообложению, а также убедиться, что его персональные данные актуальны.

Источник

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация