Мониторинг законодательства и судебной практики № 86 (декабрь 2021 года - апрель 2022 года)
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОТМЫВАНИЮ ДЕНЕГ |
"Знай своего клиента": подозрительные организации и предприниматели получат "черную метку" от Банка России
Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон № 423-ФЗ[1]).
Дата вступления в силу: в два этапа – 22 марта 2022 года, 1 июля 2022 года.
Банк России будет оценивать степень (уровень) риска совершения подозрительных операций как самими кредитными организациями, так и их клиентами – юридическими лицами (ЮЛ) и индивидуальными предпринимателями (ИП).
Для этого кредитные организации предоставят Банку России перечень своих клиентов (наименования, ИНН). Впервые это будет сделано в 2022 году, по состоянию на 1 июля 2022 года.
Банк России:
- по согласованию с Росфинмониторингом определит критерии отнесения каждого ЮЛ и ИП к одной из групп риска (низкая, средняя или высокая)
- проведет оценку каждого ЮЛ и ИП по этим критериям
- сообщит результаты оценки кредитным организациям
По закону, каждая кредитная организация вправе сама решить, будет она использовать результаты оценки, проведенной Банком России, или нет. Но можно предположить, что на практике в большинстве случае кредитные организации будут воспринимать оценку их клиентов Банком России как обязательную для применения.
Если кредитная организация применяет информацию Банка России о присвоенной группе риска, то в отношении клиента, который отнесен к высшей группе риска, кредитная организация:
- не проводит операции по списанию денежных средств с банковского счета (вклада, депозита), кроме уплаты налогов, заработной платы и некоторых иных, ограниченных платежей
- не переводит денежные средства с использованием сервиса быстрых платежей
- не выдает наличные денежные средства
- прекращает обеспечение возможности использования электронных средств платежа
Фактически такой клиент лишается доступа к безналичным денежным средствам и не сможет продолжать легальную деятельность.
Кредитная организация уведомляет клиента о присвоении ему высшей степени риска и о его праве обратиться в межведомственную комиссию (далее – комиссия), созданную при Банке России, с заявлением (жалобой) об изменении группа риска.
Клиент вправе подать заявление (жалобу) об изменении группа риска. Сначала такая жалоба подается в межведомственную комиссию (далее – комиссия), созданную при Банке России. Срок для подачи жалобы – 6 месяцев со дня получения клиентом уведомления кредитной организации. Если комиссия отклоняет жалобу клиента, он может обратиться в суд.
Если ЮЛ или ИП, получивший высшую группу риска, не подает жалобу в установленный срок или в его жалобах отказано, то он подлежит исключению из ЕГРЮЛ или ЕГРИП по заявлению Банка России во внесудебном порядке. Процедура внесудебного исключения будет применяться с 1 октября 2022 года. Для ЮЛ это означает ускоренную ликвидацию, для ИП – принудительное прекращение их статуса.
Остальные организации (в том числе профессиональные участники рынка ценных бумаг), осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом, должны:
- самостоятельно оценивать степень (уровень) риска клиентов и относить каждого клиента к группе риска совершения подозрительных операций
- Обновлять информацию о клиентах:
- отнесенных к низкому уровню риска, – в соответствии с правилами ПОД/ФТ, но не реже одного раза в 3 года
- остальных – не реже одного раза в год
[1] На стадии рассмотрения в Госдуме РФ законопроекту было присвоено неофициальное наименование "Знай своего клиента".