Мониторинг законодательства и судебной практики № 85 (26 сентября - 18 ноября 2021 года)
НОВОСТИ БАНКА РОССИИ |
Гражданам, желающим инвестировать, надо повысить квалификацию.
С 1 октября 2021 года вступили поправки в Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (см. наш обзор здесь и здесь), согласно которым физические лица, не являющиеся квалифицированными инвесторами, дополнительно ограничиваются в выборе финансовых инструментов для инвестирования.
Чтобы инвестировать в сложные финансовые инструменты, инвестор должен пройти тестирование (в этом случае он остается неквалифицированным, и ограничения на инвестиции снимаются для него частично) или получить статус квалифицированного инвестора (в этом случае инвестор вправе инвестировать без ограничений).
Предусмотрена "дедушкина оговорка": опыт сделок с конкретными категориями финансовых инструментов, который неквалифицированный инвестор получил до 1 октября 2021 года, позволяет ему не проходить тестирование перед сделками с аналогичными финансовыми инструментами.
Банк России разъяснил нюансы нового регулирования для инвесторов и финансовых организаций в Информационном письме от 30.09.2021 № ИН-06-59/74, а кроме того, утвердил или обновил базовые стандарты защиты прав инвесторов, с учетом нового регулирования.
Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров (опубликован в новой редакции 20 августа 2021 года, далее – Базовый стандарт брокеров).
Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих акционерные инвестиционные фонды и управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.
Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих управляющих(новая редакция).
Новые базовые стандарты определяют порядок тестирования неквалифицированных инвесторов и порядок осуществления инвесторами, которые "провалили" тест, права на "последнее слово" (т.е. права приобрести финансовый инструмент, несмотря на отрицательный результат тестирования, в пределах 100 тыс. руб. или стоимости одной ценной бумаги, одного лота ценных бумаг, если она превышает 100 тыс. руб.). До исполнения поручения клиента, который воспользовался правом на "последнее слово", этот клиент должен быть уведомлен о рисках и принять их.
Итоги экспертизы, проведенной Банком России, показали, что информация о рисках способна сдерживать намерения неквалифицированного инвестора инвестировать в незнакомые финансовые продукты. Однако этот эффект в значительной степени зависит от того, насколько доступна информация о рисках.
"Уведомления о рискованном поручении, которые получают неквалифицированные инвесторы, лучше работают, если представлены в полнотекстовой форме, а не в кратком виде, пригодном для отправки в виде СМС или push-сообщении", – резюмировал Банк России.