Мониторинг законодательства и судебной практики № 81 (25 февраля - 11 апреля 2021 года)

КОРПОРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Правительство установило порядок замены членов совета директоров, представляющих интересы Российской Федерации, и дополнило перечень вопросов, по которым представители Российской Федерации в совете директоров голосуют на основании директивы

Постановление Правительства РФ от 18.03.2021 № 397 "О внесении изменения в пункт 16 Положения об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")" (Постановление № 397).

Дата вступления в силу: 27 марта 2021 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2021 № 495 "О внесении изменений в Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")" (Постановление № 495).

Дата вступления в силу: 10 апреля 2021 года.

Постановление № 397 устанавливает порядок замены представителей РФ в советах директоров акционерных обществ, в которых имеется доля Российской Федерации либо в отношении которых используется право "Золотая акция".

Порядок замены распространяется на директоров – "профессиональных поверенных" (государственные служащие, иные лица, которые подписали договор о представлении интересов РФ в органах управления акционерных обществ), и не распространяется на директоров, за которых Российская Федерация голосовала как за независимых.

Профессиональный поверенный подлежит замене в случае неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения им своих обязанностей.

Постановление № 397 устанавливает порядок и сроки внутренних бюрократических процедур, которые должны выполнить Росимущество и иные федеральные органы власти, чтобы принять решение о замене профессионального поверенного.

Сама замена профессионального поверенного осуществляется путем выдвижения и избрания новых кандидатов в совет директоров на общем собрании акционеров в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об акционерных обществах".

Постановление № 495 дополняет перечень вопросов, по которым члены совета директоров, представляющие интересы РФ, обязаны голосовать на основании письменных директив, выданных Росимуществом, Минобороны или Управлением делами Президента РФ.

Помимо прочего, к "директивным" вопросам отнесено одобрение:

  1. существенных условий трудового договора с единоличным исполнительным органом, членом коллегиального исполнительного органа;
  2. существенных условий договора с управляющей организацией или управляющим, если они будут осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества.

 

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация