Мониторинг законодательства и судебной практики № 81 (25 февраля - 11 апреля 2021 года)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Подделка подписи на договоре лишает его юридической силы? Оказывается, что не всегда

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 09.02.2021 № 49-КГ20-26-К6 по делу №2-15/2019.

Обстоятельства дела:

В обеспечение обязательств ООО по кредитным договорам Банк и граждане С., Г. и Ф. заключили в 2015 г. договор залога.

По причине неисполнения ООО обязательств, обеспеченных залогом, Банк обратился в суд с целью обращения взыскания на заложенное имущество.

Один из залогодателей (гражданка С.) подала встречный иск к Банку о признании договора залога незаключённым, указав, что договор залога она не подписывала и согласия на залог ее имущества не давала.

Суды трех инстанций отказали Банку в части требований к гражданке С. и удовлетворили встречный иск гражданки С. к Банку о признании договора залога незаключенным, поскольку выяснилось, что подпись гражданки С.  в договоре залога -  поддельная.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (далее – Судебная коллегия) с таким выводом судов не согласилась, отменила судебные акты в части спора между Банком и гражданкой С. и направила дело на новое рассмотрение.

Позиция Судебной коллегии:

Судебная коллегия обратила внимание на два обстоятельства: (1) данное в 2014 г. (до заключения спорного договора залога) нотариальное согласие супруга гражданки С. на оформление, заключение и регистрацию договоров ипотеки (залогов) недвижимости, и (2) выдача гражданкой С. в 2015 г. нотариальной доверенности, на основании которой в Росреестр было подано заявление о регистрации залога недвижимости в соответствии со спорным договором.

По мнению Судебной коллегии, суд первой инстанции "не определил данное обстоятельство (последующая после заключения договора ипотеки регистрация уполномоченным на то лицом) как значимое для правильного разрешения спора и не дал ему оценки с учетом положений пункта 1 статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации и акта его толкования".

Чем интересно данное дело:

На практике, при небрежном или поспешном оформлении договора в простой письменной форме бывают случаи, когда вместо самой стороны подпись на договоре ставит "кто-то другой", при этом сторона может быть в курсе данного обстоятельства и не возражать против заключения и исполнения договора.

Впоследствии, если возникает спор, факт подписания договора вместо стороны неизвестным лицом может использоваться как повод для оспаривания договора.

Важно помнить, что волеизъявление стороны на заключение договора может подтверждаться не только ее подписью на самом договоре, но и совокупностью остальных действий и документов, совершенных стороной либо ее уполномоченным представителем в связи со спорным договором.

Если совокупность таких действий и документов подтверждает, что сторона была в курсе заключаемого договора и каким-либо образом подтвердила его (например, как в данном случае, сторона выдала нотариальную доверенность представителю для исполнения договора), то оспорить договор не получится, даже если подпись стороны на самом договоре была подделана.

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация