Мониторинг законодательства и судебной практики № 81 (25 февраля - 11 апреля 2021 года)

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Верховный Суд РФ разъяснил, можно ли взыскать с контрагента сумму НДС сверх цены договора

Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1 за 2021 год, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021.

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 01.12.2020 № 303-ЭС20-10766 по делу № А24-5838/2019. 

Обстоятельства дела:

Заказчик и подрядчик заключили договор подряда, в котором предусмотрели, что цена договора выражается в "твердой" сумме без НДС.

Выполнив работы, подрядчик посчитал, что заказчик должен доплатить ему, сверх оговоренной в договоре цены без НДС, суммы, которую сам подрядчик уплатил своим поставщикам в качестве НДС при приобретении товаров и услуг, необходимых для производства работ по договору, и обратился в суд.

Суды трех инстанций пришли к выводу, что установленная договором цена не включает в себя НДС, а потому спорная сумма налога подлежит взысканию с заказчика.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ (далее – Судебная коллегия) с таким выводом не согласилась и отказала в иске подрядчику.

Позиция Судебной коллегии:

Судебная коллегия указала, что "возможность увеличения цены сделки и дополнительного взыскания сумм НДС с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом при формировании окончательного размера цены договора допускается только в случаях, когда такая возможность согласована обеими сторонами договора, либо предусмотрена нормативными правовыми актами".

Судебная коллегия также обратила внимание, что подрядчик просил взыскать не суммы налога, подлежащие уплате им самим как налогоплательщиком при реализации работ по договору подряда, а требовал компенсации сумм НДС, которые он оплатил своим контрагентам в цене приобретенных у них товаров (работ, услуг).

Вместе с тем, "по общему правилу состав издержек исполнителя, подлежащих возмещению в цене договора, определяется в смете, согласованной сторонами договора. Иные издержки покрываются за счет предусмотренного сметой вознаграждения подрядчика".

Чем интересно данное дело:

Верховный суд РФ напомнил участникам гражданских правоотношений позицию, сформированную в пункте 17 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", согласно которой бремя надлежащего учета сумм НДС при определении окончательного размера указанной в договоре цены, лежит на продавце (поставщике, заказчике, исполнителе и т.д.) как налогоплательщике.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация