Мониторинг законодательства и судебной практики № 81 (25 февраля - 11 апреля 2021 года)

КОРПОРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Новая прозрачность. Регистраторы будут ежегодно предоставлять в Росстат информацию из реестров акционеров, но какую именно информацию – непонятно

Проект Федерального закона № 1129265-7 "О внесении изменений в статью 8 Федерального закона "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации" в целях статистического учета инвестиционной деятельности групп предприятий" был внесен Правительством РФ в марте 2021 года и принят Государственной Думой в первом чтении 13 апреля 2021 года.

В пояснительной записке к проекту сказано, что он "разработан в целях осуществления статистического учета инвестиционной деятельности групп предприятий". Вести "реестр групп предприятий" будет Росстат.

Согласно законопроекту, регистраторы обязаны ежегодно представлять в Росстат "сведения, содержащие перечень акционеров и долей их участия в уставном капитале акционерных обществ". Срок предоставления сведений: в 2021 году – до 10 сентября, далее – ежегодно до 5 июля.

Состав сведений и порядок их представления определит Правительство РФ.

Росстат будет использовать сведения, получаемые от регистраторов, чтобы установить, какое АО к какой группе предприятий относится и кто является головной организацией для каждой группы предприятий.

Понятия "группа предприятий", "головная организация" в законопроекте не раскрыты.

В пояснительной записке к проекту сказано, что критерии "для отнесения организаций к "группам предприятий" и к их головным организациям" будут определены в подзаконном нормативном акте Росстата и будут использоваться исключительно "только для целей формирования официальной статистической информации".

Таким образом, "группа предприятий" в реестре Росстата – это не обязательно то же самое, что "группа лиц" в антимонопольном законодательстве, "консолидированная группа налогоплательщиков" Налоговом кодексе РФ и иные подобные понятия.

Как именно Росстат будет распределять предприятия по "группам" и как он будет назначать "головную организацию" для каждой группы, на данный момент непонятно.

Юридические лица, которых Росстат определит в качестве "головных организаций групп предприятий", будут обязаны представлять в Росстат "первичные статистические данные об инвестиционной деятельности" в отношении всей своей группы.

В заключении Правового управления Государственной Думы отмечается, что "неясно, какой объем подлежащей передачи информации должен соответствовать целям статистического учета (например, сведения о месте жительства акционера и количестве принадлежащих ему акций) и исходя из каких критериев Правительство Российской Федерации должно определять состав таких сведений", а также что "термины "группа предприятий" и "головная организация", требуют их раскрытия в самом законе".

Не исключено, что ко второму чтению законопроект будет доработан.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация