Мониторинг законодательства и судебной практики № 80 (1 февраля - 24 февраля 2021 года)

РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ

Банк России получил право определять контролирующих лиц кредитных организаций, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и требовать в суде ареста имущества контролирующих лиц в случае банкротства финансовых организаций, которые они контролируют

Федеральный закон от 24.02.2021 № 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ответственности лиц, контролирующих финансовую организацию" (Закон № 23-ФЗ).

Дата вступления в силу: 1 июля 2021 года.

Кредитные, страховые организации и негосударственные пенсионные фонды (далее все вместе – финансовые организации) должны на постоянной основе определять своих контролирующих лиц и направлять о них информацию в Банк России.

Контролирующие лица финансовых организаций для этих целей определяются по критериям, установленным Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве).

Контролирующими являются лица, которые могут давать обязательные для исполнения финансовой организацией указания или имеют возможность иным образом определять ее действия:

  1.      в силу нахождения с руководителем или членами органов управления финансовой организации в отношениях родства, свойства, должностного положения;
  2.      в силу полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии;
  3.      в силу должностного положения;
  4.      иным образом.

Банк России ведет перечень контролирующих финансовую организацию лиц (Перечень).

В отношении лица, включенного в Перечень, действует презумпция, что такое лицо признается контролирующим лицом финансовой организации, пока не доказано иное.

Если финансовая организация не уведомила Банк России о контролирующем лице, то Банк России все равно может включить это лицо в Перечень при наличии информации, что данное лицо соответствует признакам контролирующего лица финансовой организации.

Лицо, которое перестало быть контролирующим лицом финансовой организации, может обратиться в Банк России с приложением подтверждающих документов для исключения его из Перечня.

Если в деле о банкротстве финансовой организации будет установлено отрицательное значение величины собственных средств (капитала) финансовой организации, то Банк России может обратиться в арбитражный суд с заявлением о наложении предварительных обеспечительных мер (ареста) на имущество контролирующих финансовую организацию лиц.

Арбитражный суд может оставить заявление Банка России мер без движения, если при рассмотрении вопроса установит, что "оно не содержит сведений, позволяющих с минимально необходимой степенью достоверности сделать обоснованные предположения о том, что ответчик, указанный в заявлении, является или являлся контролирующим лицом".

В течение 30 дней со дня вынесения определения о наложении ареста на имущество контролирующего лица, Банк России должен подать исковое заявление о привлечении контролирующего лица к ответственности, предусмотренное Законом о банкротстве.

На данный момент неизвестно, планируются ли изменения в законодательство, которые распространят указанный выше порядок и на другие виды финансовых организаций (например, на профессиональных участников рынка ценных бумаг). 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация