Мониторинг законодательства и судебной практики № 80 (1 февраля - 24 февраля 2021 года)

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Банки и регистраторы будут предоставлять больше информации по запросам налоговых органов.

Федеральный закон от 17.02.2021 № 6-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" (Закон № 6-ФЗ).

Дата вступления в силу: 17 марта 2021 года.

  1.  Срок хранения налогоплательщиками и налоговыми агентами данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, увеличивается с 4 до 5 лет (подпункт 8 пункта 1 статьи 23, подпункт 5 пункта 3 статьи 24 НК РФ в новой редакции).
  2.  Расширен перечень документов, которые банки будут предоставлять по запросам налоговых органов (пункт 2.1. статьи 86 НК РФ в новой редакции).

Налоговые органы смогут запрашивать у банков копии паспортов и доверенностей лиц, уполномоченных распоряжаться или получать деньги с банковского счета, "документы, определяющие отношения" по открытию, ведению и закрытию счета, карточки с образцами подписей, документы, предоставляемые при открытии счета, а также имеющуюся у банка информацию о бенефициарах, выгодоприобретателях и представителях клиента. Срок предоставления информации – 3 рабочих дня.

  1.  Статья 93.1 НК РФ дополнена положениями, согласно которым налоговый орган вправе истребовать у держателей реестра акционерных обществ документы "…в том числе связанные с ведением реестра владельца ценных бумаг".

Не исключено, что налоговые органы будут толковать понятие "документы, связанные с ведением реестра" максимально широко и запрашивать практически любую имеющуюся у держателя реестра документацию, связанную с налогоплательщиком или налоговым агентом, которым интересуется налоговый орган.

При этом не обязательно, чтобы таким налогоплательщиком (налоговым агентом) было само акционерное общество, реестр которого ведет регистратор. Исходя из буквальной редакции изменений в ст. 93.1 НК РФ, это может быть акционер или вообще любое иное лицо, сведения о котором содержатся в документах, связанных с ведением реестра.

Срок предоставления документов – 5 рабочих дней (если документы истребуются в связи с налоговой проверкой) или 10 рабочих дней (если документы истребуются в связи с запросом уполномоченного органа иностранного государства в рамках международного договора РФ).

  1.  Вносятся изменения в Главы 14.3, 14.4, 14.5 и 14.6 НК РФ, посвященные налогообложению сделок между взаимозависимыми лицами.
  2.  Уточняется порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. Из наиболее интересного:

    - рассмотрение жалоб возможно с использованием видеоконференц-связи;
    - отменяется правило, что документы, представленные вместе с жалобой или в ходе ее рассмотрения, рассматриваются вышестоящим налоговым органом, если заявитель жалобы пояснил причины, "по которым было невозможно своевременное представление таких документов налоговому органу, решение которого обжалуется";
    - рассмотрение жалобы может быть приостановлено по ходатайству заявителя в целях представления дополнительной информации (документов), но не более чем на шесть месяцев.

Указанные изменения будут применяться к жалобам (апелляционным жалобам), поданным в вышестоящий налоговый орган после 17 марта 2021 года.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация