Мониторинг основных федеральных законов, опубликованных 31 июля 2020 года

БАНКРОТСТВО

С 1 сентября 2020г. граждане с долгами не более 500 тыс. руб. смогут банкротиться без обращения в суд

Федеральный закон от 31.07.2020 № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина" (Закон № 289-ФЗ).

Дата вступления в силу: 1 сентября 2020 года.

Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве) дополнен внесудебной процедурой банкротства граждан (параграф 5 главы Х Закона о банкротстве).

Цель внесудебного банкротства – максимально «дешевое», без участия суда и арбитражного управляющего, избавление гражданина от долгов в тех случаях, когда сумма долгов относительно небольшая и у гражданина нет имущества, которое окупило бы издержки на судебное банкротство.

Внесудебное банкротство может быть начато только по заявлению самого гражданина – должника, при соблюдении следующих условий:

  1. общая сумма долгов гражданина, как просроченных, так и нет (без учета пеней и иных санкций) – не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб.;
  2. в отношении гражданина есть, как минимум, одно исполнительное производство, оконченное по причине отсутствия имущества;
  3. в отношении гражданина не возбуждено иное исполнительное производство.


Внесудебное банкротство является бесплатным. Заявление гражданина о внесудебном банкротстве подается в МФЦ. В заявлении гражданин обязан указать всех известных ему кредиторов и размер их требований.

МФЦ проверяет гражданина по общедоступной базе ФССП России, на предмет сведений об исполнительных производствах, и публикует сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Со дня публикации в ЕФРСБ и в течение всей процедуры внесудебного банкротства:

  1. вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов (кроме требований, которые должник не указал в заявлении о внесудебном банкротстве, а также требований о возмещении вреда жизни и здоровью, взыскании алиментов и других требований, прямо перечисленных в Законе о банкротстве, далее – «исключенные требования»);
  2. прекращается начисление неустоек, штрафов и прочих санкций (кроме «исключенных требований»),
  3. приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям (кроме «исключенных требований»);
  4. взыскателям запрещается напрямую направлять исполнительные документы в банки для списания денег со счетов должника;
  5. гражданин не имеет права получать займы, кредиты, выдавать поручительства и совершать иные обеспечительные сделки.


Внесудебное банкротство прекращается:

  1. в случае улучшения имущественного положения гражданина, которое позволит ему «полностью или в значительной части исполнить обязательства» перед кредиторами, о чем гражданин обязан сам сообщить в МФЦ;
  2. в случае возбуждения дела о банкротстве гражданина в арбитражном суде по заявлению кредитора.


Если гражданин находится в процедуре внесудебного банкротства, то кредитор может обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом только в случаях, прямо указанных в Законе о банкротстве. Все эти случаи связаны с недобросовестным поведением гражданина - должника (сокрытие имущества или полной информации о долгах).

В остальных случаях, по истечении 6 месяцев после публикации в ЕФРСБ процедура внесудебного банкротства считается завершенной, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, которые он указал в заявлении о внесудебном банкротстве. Задолженность по таким требованиям признается безнадежной.

Гражданин, в отношении которого завершена процедура внесудебного банкротства, подвергается тем же ограничениям и запретам, что и гражданин, признанный банкротом через суд (статья 213.30 Закона о банкротстве).

Кроме того, если такой гражданин в течение одного года до подачи заявления заявление о внесудебном банкротстве был исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ИП), то в течение 5 лет после завершения внесудебного банкротства он не может быть зарегистрирован в качестве ИП.

Подать новое заявление о внесудебном банкротстве можно не раньше чем через 10 лет после прекращения или завершения предыдущей процедуры внесудебного банкротства.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация