Мониторинг основных федеральных законов, опубликованных 31 июля 2020 года

НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Чистая прибыль, распределенная непропорционально доле участника, облагается налогом как дивиденды

Информация ФНС России от 29.07.2020.

ФНС России сообщает о судебном споре между налоговым органом и налогоплательщиком, который был разрешен в пользу налогового органа в кассационной инстанции.

В обществе с ограниченной ответственностью (ООО) доли распределены между российским юридическим лицом (51%) и юридическим лицом, зарегистрированным на Кипре (49%).

По уставу ООО чистая прибыль распределялась между двумя его участниками непропорционально их долям в уставном капитале: российский участник имел право на 1 %, кипрский участник – на 99 % чистой прибыли.

При выплате дохода в пользу кипрского участника ООО исполнило обязанности налогового агента и удержало налог только в отношении пропорционально распределенной прибыли (49%), а в отношении оставшихся 50% чистой прибыли налог удержан не был.

По мнению налогового органа, прибыль, которая распределена кипрскому участнику непропорционально его доле участия в уставном капитале ООО, все равно является "дивидендами" в целях налогообложения, а значит, ООО при выплате прибыли своему кипрскому участнику следовало исполнить обязанности налогового агента в отношении всей суммы выплачиваемой прибыли и удержать налог по ставке 5% со всей суммы.

Арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 30.06.2020г. по делу №А59-8433/2018) согласился с позицией налогового органа и отменил решения судов нижестоящих инстанций, принятые в пользу налогоплательщика.

Отметим, что в соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ (НК РФ) «дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации».

Вместе с тем, корпоративное законодательство позволяет в некоторых случаях выплачивать дивиденды по акциям и распределять прибыль участникам ООО непропорционально их долям в уставном капитале.

В деле №А59-8433/2018 Арбитражный суд Дальневосточного округа указал, что в тексте Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 «нет условия о том, что дивидендами является доход, распределенный пропорционально доле в уставном капитале организации».

Однако остается открытым вопрос, является ли дивидендом в целях налогообложения прибыль, распределяемая непропорционально российскому налогоплательщику, на которого не распространяются положения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

В целом, признание непропорциональной прибыли дивидендом в целях налогообложения выгодно налогоплательщику – получателю распределяемой прибыли (и, как следствие, невыгодно бюджету), т.к. ставка налога на прибыль по дивидендам, согласно общему правилу, ниже, чем стандартная ставка налога на прибыль (13% и 20% соответственно).

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация