Мониторинг основных федеральных законов, опубликованных 31 июля 2020 года

КОРПОРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Меняется порядок выхода участника из общества с ограниченной ответственностью


Федеральный закон от 31.07.2020 № 251-ФЗ "О внесении изменения в статью 94 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 252-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества"

Дата вступления в силу: 11 августа 2020 года.

Доля участника, который подал заявление о выходе из общества с ограниченной ответственностью (далее – общество), будет переходить к обществу с момента внесения записи в ЕГРЮЛ (а не с момента получения обществом заявления участника о выходе, как сейчас).

Заявление о внесении такой записи в ЕГРЮЛ будет подавать нотариус, удостоверивший заявление участника о выходе из общества.

Общества получат больше свободы в формулировании положений устава, регулирующих право на выход из общества. В уставе можно будет предусмотреть, что:

  1. право на выход из общества предоставляется не всем, а только некоторым участникам, которые прямо названы в уставе или соответствуют определенным признакам (например, имеют долю в обществе не менее или не более  определенного размера);
  2. право на выход из общества «обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств»;
  3. право на выход из общества может быть предоставлено определенному участнику по единогласному решению общего собрания участников, которое действует в течение определенного срока.

Указанные изменения не будут распространяться:

  1. на ООО, являющиеся кредитными организациями. Для них сохранится прежний порядок выхода участников (в том числе переход доли к обществу с момента получения обществом заявления о выходе участника):
  2. на случаи приобретения обществом доли по иным основаниям, чем заявление участника о выходе из общества.

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация