НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Принят закон, предоставляющий регистраторам право на упрощенную идентификацию клиентов.

Федеральный закон от 07.04.2020 № 116-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части уточнения прав и обязанностей юридических лиц, осуществляющих отдельные виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (Закон № 116-ФЗ).

Дата вступления в силу: 7 апреля 2020 года.

Закон № 116-ФЗ смягчает требования к исполнению регистраторами Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – Закон № 115-ФЗ).

  1. Регистраторы смогут проводить идентификацию клиентов – физических лиц, которым открываются лицевые счета в реестре, в упрощенном порядке.

            Упрощенная идентификация:

-         позволяет собирать меньше сведений о клиенте в целях его идентификации по Закону № 115-ФЗ;

-         разрешает идентифицировать клиентов он-лайн, через единую систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА);

-         расширяет возможности для открытия счетов в реестрах владельцев ценных бумаг (далее – реестр) и оказания услуг через Интернет, без личной явки и предоставления документов на бумажном носителе.

Упрощенная идентификация возможна, если соблюдены следующие условия:

-         "все расчеты осуществляются исключительно в безналичной форме по счетам, открытым в российской кредитной организации";

-         операция не подлежит обязательному контролю в соответствии с Законом № 115-ФЗ и не является подозрительной или необычной, а в отношении клиента отсутствуют сведения о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

  1. Информацию о лицах, которым открыты счета в реестрах, по общему правилу, можно будет обновлять один раз в три года (а не каждый год, как сейчас).

  2. Если лицевой счет в реестре открыт без указания клиента, которому открывается счет (размещение ценных бумаг при реорганизации эмитента, вывод ценных бумаг из депозитария, прекращающего деятельность, и т.д.), то идентификация клиента проводится не при открытии счета, а позже, до проведения по счету первой операции с ценными бумагами на основании распоряжения клиента.

  3. Регистратор вправе поручить идентификацию клиента, которому открывается лицевой счет в реестре, своему трансфер-агенту.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация