НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Коронавирус и банкротство:

-         введен мораторий на банкротство некоторых категорий должников;

-         "должники под мораторием" – надежные контрагенты или нет?

-         пока действует мораторий, собрания в делах о банкротстве могут быть заочными и могут проводиться независимо от числа участников.

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников" (Постановление № 428)

Дата вступления в силу: 6 апреля 2020 года

1 апреля 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"[1] (далее – Закон о банкротстве), согласно которым в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и т.п.) Правительство РФ вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее – мораторий).

Срок действия моратория устанавливается Правительством РФ и может быть продлен.

Постановлением № 428 мораторий установлен на 6 месяцев, т.е. до 6 октября 2020 года включительно, для следующих должников:

-         организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), чья основная деятельность в соответствии с кодом ОКВЭД[2] относится к видам деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Сведения об основной деятельности таких организаций и ИП будет определяться по коду ОКВЭД, указанному в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года;

-         организаций, включенных в перечень системообразующих организаций, утверждаемый Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики;

-         стратегических предприятий и акционерных обществ, утвержденных Указом Президента РФ от 04.08.2004 № 1009;

-         включенных в перечень стратегических организаций, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 № 1229-р.

Перечень кодов ОКВЭД, перечень стратегических предприятий, акционерных обществ и организаций, в отношении которых действует мораторий, будет размещаться на сайте ФНС России в сети Интернет.

ФНС России также будет направлять указанные сведения оператору Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Информация о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом, в отношении которого введен мораторий, в ЕФРСБ публиковаться не будет.

Оператор ЕФРСБ сообщает, что по состоянию на 6 апреля 2020 года мораторий на банкротство распространяется почти на 1,29 млн. компаний и индивидуальных предпринимателей.

Заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, а также поданные, но не приняты арбитражным судом к рассмотрению до даты введения моратория, будут возвращаться заявителю без рассмотрения.

Пока действует мораторий, приостанавливается обязанность должника подать в суд заявление о собственном банкротстве в случаях, предусмотренных статьей 9 Закона о банкротстве (неплатежеспособность, невозможность исполнения обязательств и т.п.).

Положение должника, на которого распространяется мораторий, похоже на положение должника, в отношении которого начата процедура наблюдения.

С одной стороны, такой должник получает защиту от кредиторов (невозможно обратить взыскание на заложенное имущество, приостанавливается исполнительное производство по имущественным требованиям, возникшим до моратория, не начисляются санкции за неисполнение денежных обязательств и обязательств по уплате обязательных платежей).

С другой стороны, такой должник ограничен в возможностях распоряжаться собственным имуществом и становится "ненадежным" контрагентом, поскольку сделки с ним могут быть оспорены. В том числе:

-         в период моратория не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли;

-         если в течение 3 месяцев после окончания моратория в отношении должника все-таки будет возбуждено дело о банкротстве, то признаются ничтожными все сделки, совершенные должником в период моратория, которые не относятся к обычной хозяйственной деятельности и размер которых превышает 1% стоимости активов должника на дату введения моратория.

Примечательно, что законодательство не предусматривает никакого механизма отказа конкретного лица от статуса "должника под мораторием", даже если такое лицо уверено в своей платежеспособности, не нуждается в защите от кредиторов и в связи с этим желает освободиться от ограничений, налагаемых мораторием.

Еще одно важное последствие моратория, которое касается всех дел о банкротстве:пока действует мораторий, собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника могут по решению арбитражного управляющего проводиться в форме заочного голосования.

Такое заочное голосование "может проводиться независимо от числа участников". Это означает, что в каких-то случаях решение собрания кредиторов может быть принято меньшинством голосов, если кредиторы, которым принадлежит большинство голосов, не смогли принять участие в собрании.

Подробнее см. статью 9.1 Закона о банкротстве. 

 

[1] См. Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

[2] Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2023 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация