НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Апрель 2020 года – нерабочий: как это влияет на корпоративные отношения и рынок ценных бумаг.

Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее – Указ № 239).

Дата вступления в силу: 2 апреля 2020 года.

В соответствии с пунктом 1 Указа № 239, дни с 4 по 30 апреля 2020 года включительно являются нерабочими.

В соответствии с подпунктом (e) пункта 4 Указа № 239, он не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

(е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам)".

Точный, нормативно определенный перечень таких финансовых организаций и неотложных функций в настоящее время отсутствует.

Банк России в пресс-релизе от 03.04.2020 "Информация о работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года" (далее – Информация от 03.04.2020) разъяснил, что к таким финансовым организациям могут быть отнесены банки, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие начисление и выплату пенсий, паевые инвестиционные фонды, страховые организации, "а также биржевая инфраструктура (биржи, клиринговые организации, депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие доступ и непрерывное функционирование организованных торгов и гарантирующие расчеты по итогам торгов)".

Банкам и некредитным финансовым организациям рекомендовано обеспечить предоставление услуг "в первую очередь через цифровые сервисы и удаленные каналы" и только случае "невозможности осуществления критически важных финансовых услуг через цифровые сервисы и удаленные каналы" – в офлайн-режиме.

В Информации от 03.04.2020 сообщается, что "Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, определенный договором".

Тем не менее, разъяснения Банка России, как и тот факт, что часть организаций на финансовом рынке продолжают свою работу, не меняют общеправовой статус дней с 4 по 30 апреля 2020 года как нерабочих.

Возникает вопрос, как "нерабочий апрель" влияет на корпоративные действия и обязательства, которые были запланированы до распространения коронавирусной инфекции и срок исполнения которых приходится на апрель 2020 года.

В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Если применять статью 193 ГК РФ к корпоративным действиям, которые определяются периодом времени (например, прием от акционеров требований о выкупе или заявлений о продаже акций в соответствии со статьями 72, 76 Федерального закона "Об общих собраниях акционеров"), и последний день срока для совершения такого действия приходится на апрель 2020 года, то корпоративное действие должно продлеваться до первого рабочего дня после 30 апреля 2020 года (на данный момент – до 6 мая 2020 года).

Однако данный принцип не работает, если совершение корпоративного действия запланировано строго на определенную календарную дату, которая не может быть автоматически перенесена без рисков нарушения законодательства и прав акционеров.

Например, если созвано общее собрание акционеров (далее – ОСА) в очной форме с датой проведения в апреле 2020 года, то "автоматический перенос" даты ОСА на первый рабочий день в мае 2020 года невозможен, т.к. конкретная дата проведения ОСА указывается в решении о созыве ОСА, сообщении о проведении ОСА и бюллетенях (если бюллетени рассылались акционерам). В случае изменения даты проведения ОСА акционеры должны быть уведомлены об этом.

В таких ситуациях каждое общество должно самостоятельно решить, в зависимости от конкретных обстоятельств, будет оно проводить ОСА в заранее запланированную дату или изменит форму и дату проведения ОСА.

В случае изменения формы и даты проведения годового ОСА Банк России в Информационном письме от 03.04.2020 № ИН-06-28/48 о проведении общих собраний акционеров в 2020 году рекомендует следующее:

"Решение об изменении формы проведения годового общего собрания акционеров должно приниматься тем же органом, что и первоначальное решение о созыве годового общего собрания, а акционеры незамедлительно должны быть уведомлены об изменении формы годового общего собрания в том же порядке, в каком было направлено уведомление о проведении собрания, а также иными доступными акционерному обществу способами".