Специальный выпуск от 28 декабря 2020 года

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НОТАРИАТЕ

Нотариусов переводят на "удаленку". С 29 декабря 2020 года вступают в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, регулирующие порядок совершения нотариальных действий в электронной форме.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон № 480-ФЗ).

Основная часть положений Закона № 480-ФЗ вступает в силу с 29 декабря 2020 года.

  1. Совершать некоторые нотариальные действия можно удаленно, без личной явки к нотариусу (новая статья 44.3 Основ законодательства РФ о нотариате).

Речь идет не обо всех нотариальных действиях, а только о тех, которые могут быть совершены без личного присутствия лица, обратившегося за совершением нотариального действия:

- свидетельствование верности перевода (если перевод делает сам нотариус, а не переводчик);
- передача электронных документов, подписанных квалифицированной электронной подписью (КЭП) физического или юридического лица, другим физическим и юридическим лицам;
- принятие в депозит или депонирование безналичных денежных средств;
- совершение исполнительной надписи;
- принятие на хранение электронных документов;
- обеспечение доказательств в виде осмотра информации в сети Интернет;
- выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
- удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом путем преобразования (конвертации) другого электронного документа, представленного нотариусу в ином формате.

Заявитель или его представитель направляет в Федеральную нотариальную палату (ФНП) через единую информационную систему (ЕИС) нотариата заявление о совершении нотариального действия удаленно с приложением необходимых документов.

Все документы представляются только в электронной форме. Взаимодействие заявителя, ФНП и нотариуса, который будет совершать удаленное нотариальное действие, осуществляется он-лайн.

Заявитель подписывает своей КЭП заявление о совершении нотариального действия удаленно, а также весь комплект предоставляемых документов (заявление + приложения).

Кроме того, документы, прилагаемые к заявлению, должны быть по отдельности подписаны либо КЭП заявителя, либо КЭП лица, от которого исходит документ (например, КЭП гос. органа, выдавшего соответствующий документ), либо КЭП нотариуса, удостоверившего равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе.

Формы заявления о совершении нотариального действия удаленно, требования к его формату и форматам прилагаемых к заявлению документов в электронной форме утверждены приказом Минюста России от 30.09.2020 № 223.

Порядок направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, платы за его совершение, возврата денежных средств, а также взаимодействия заявителя и нотариуса утвержден приказом Минюста России от 30.09.2020 № 232.

Заявление с приложениями направляется в ЕИС нотариата через Единый портал гос. услуг (ЕПГУ), личный кабинет ЕИС нотариата либо веб-сервис ЕИС нотариата.

Заявитель не вправе выбрать конкретного нотариуса, который будет совершать удаленное нотариальное действие, однако вправе (в определенных случаях – обязан) указать территорию, в пределах которой должно быть совершено нотариальное действие.

Если законодательство предписывает совершить нотариальное действие только в конкретном нотариальном округе, то заявитель обязан указать именно этот нотариальный округ (например, принятие в депозит денег осуществляется нотариусом только по месту исполнения обязательства). В остальных случаях заявитель вправе указать любой нотариальный округ или субъект РФ по своему усмотрению.

Заявление с приложениями направляются через ЕПГУ или ЕИС нотариусу, "имеющему на момент направления заявления и прилагаемых к нему документов первый порядковый номер в электронной очереди нотариусов" субъекта РФ или нотариального округа, который указал заявитель (пункт 13 Порядка, утвержденного приказом Минюста России от 30.09.2020 № 232).

Нотариус, получивший заявление, направляет заявителю реквизиты своего банковского счета для оплаты нотариального действия, а после поступления оплаты – совершает, откладывает (если от заявителя не хватает каких-то документов) или отказывает в совершении нотариального действии удаленно.

Документы, оформленные нотариусом по результатам удаленного нотариального действия, или постановление об отложении, отказе в совершении удаленно нотариального действия подписываются КЭП нотариуса и направляются заявителю в электронной форме.

Сведения о совершении нотариальных действий удаленно вносятся нотариусом в специальный реестр, являющийся частью ЕИС нотариата (см. далее).

  1. Сделка может быть удостоверена двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия (новаястатья 53.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Данное положение решает проблему, когда участники нотариально удостоверяемой сделки не могут собраться в одном месте (у одного нотариуса).

Порядок взаимодействия нотариусов с ЕИС нотариата при удостоверении сделки двумя и более нотариусами утвержден приказом Минюста России от 30.09.2020 № 222.

Нотариусы, к которым обратились участники сделки, совместно заполняют в ЕИС нотариата паспорт сделки, который содержит сведения о нотариусах, удостоверяющих сделку, участниках сделки, уникальный идентификатор сделки, вид и текст сделки с удостоверительной надписью, дату и время удостоверения сделки, а также электронные документы, необходимые для удостоверения сделки.

В процессе удостоверения сделки нотариусы (и, соответственно, участники сделки), находящиеся в разных местах, взаимодействуют по видеоконференцсвязи, которая обеспечивается средствами ЕИС нотариата.

Каждый участник сделки в присутствии "своего" нотариуса подписывает экземпляр сделки – сначала на бумажном носителе (собственноручной подписью), потом в электронной форме (простой электронной подписью, после чего нотариус подписывает сделку в электронной форме своей КЭП).

Неизменность текста сделки в электронной форме обеспечивается средствами ЕИС нотариата.

Договор, удостоверенный двумя и более нотариусами, считается договором, заключенным в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Тариф за удостоверение сделки взимается каждым нотариусом.

Сведения о каждой сделке, удостоверенной двумя и более нотариусами, вносятся в специальный реестр, являющийся частью ЕИС нотариата (см. далее).

В том числе в указанном порядке могут заключаться сделки об отчуждении долей в ООО и недвижимого имущества.

При удостоверении сделки, предметом которой является отчуждение недвижимого имущества, хотя бы один из нотариусов, участвующих в совершении нотариального действия, должен осуществлять свою деятельность в том субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество.

  1. Обновлено содержание ЕИС нотариата (новый подпункт 1.1 части 1 статьи 34.3 Основ законодательства РФ о нотариате).

Напомним, что ЕИС нотариата – это "автоматизированная информационная система, принадлежащая на праве собственности Федеральной нотариальной палате и предназначенная для комплексной автоматизации процессов сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обеспечения всех видов информационного взаимодействия (обмена)". Оператором ЕИС нотариата является Федеральная нотариальная палата.

С 29 декабря 2020 года в состав ЕИС нотариата будет входить новый реестр нотариальных действий, совершенных удаленно, и сделок, удостоверенных двумя и более нотариусами.

Нотариусы должны вносить сведения в этот реестр "незамедлительно" после совершения соответствующего нотариального действия.

В связи с масштабными изменениями в Основы законодательства РФ о нотариате, с 29 декабря 2020 года вступают в силу новые приказы Минюста России, регулирующие ЕИС нотариата:

- от 30.09.2020 № 224 "Об утверждении Требований к содержанию реестров единой информационной системы нотариата";
приказ от 30.09.2020 № 225 "Об утверждении Порядка ведения реестров единой информационной системы нотариата, внесения в них сведений, в том числе порядка исправления допущенных в таких реестрах технических ошибок";
- от 30.09.2020 № 233 "Об утверждении состава сведений справочно-аналитического характера, содержащихся в единой информационной системе нотариата и касающихся деятельности нотариусов"

Одновременно отменяются приказы Минюста России, которые регулировали эти вопросы раньше.

  1. Определен порядок исправления документов и информации о совершенных нотариальных действиях.

Исправление технических ошибок, допущенных в бумажных документах (статья 45.1 Основ законодательства РФ о нотариате в новой редакции).

Техническая ошибка, не изменяющая правового содержания нотариально оформленного документа и не влияющая на права третьих лиц, исправляется нотариусом по требованию заявителя или его представителя либо на основании решения суда.

Исправление арифметической ошибки, влияющей на права третьих лиц, допускается при наличии письменного согласия каждого из указанных лиц или на основании решения суда.

Если документ, в котором допущена ошибка, подписан только нотариусом, то ее исправление подтверждается подписью нотариуса с приложением гербовой печати.

Если документ подписан не только нотариусом, но и заявителем (например, доверенность), то исправление ошибки подтверждается подписью заявителя или его представителя и подписью нотариуса с приложением гербовой печати.

Ошибка исправляется таким образом, чтобы можно было прочесть как первоначальный (ошибочный), так и новый (правильный) текст.

Исправление технических ошибок в ЕИС нотариата (статья 34.3 Основ законодательства РФ о нотариате в новой редакции).

Техническая ошибка, допущенная при регистрации нотариальных действий в ЕИС нотариата, в результате которой сведения в ЕИС нотариата не соответствуют сведениям в нотариально оформленных документах, исправляется нотариусом при ее обнаружении по собственной инициативе, по требованию заявителя или его представителя либо на основании решения суда.

При исправлении технической ошибки в сведениях, содержащихся в реестре ЕИС, запись, содержащая новые (правильные) сведения, хранится в реестре ЕИС нотариата наряду с первоначальной (ошибочной) записью.

  1. Некоторые бумажные документы, выдаваемые или оформляемые при совершении отдельных нотариальных действий, будут содержать машиночитаемую маркировку, выполненную нотариусом (новая статья 5.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

Маркировка располагается на последней странице документа после подписи нотариуса и представляет собой уникальную совокупность символов, идентифицирующих нотариальный документ.

Маркировка содержит дату, регистрационный номер, вид нотариального действия, ФИО нотариуса или и.о. нотариуса и сведения о заявителях (их представителях) по нотариальному действию.

Порядок маркировки и перечень нотариальных документов на бумажном носителе, подлежащих маркировке, утверждены Приказом Минюста России от 30.09.2020 № 229 (далее – Порядок). В том числе маркируются:

- нотариально удостоверенные доверенности, договоры и другие сделки;
- свидетельства о праве на наследство и другие нотариальные свидетельства;
- исполнительные надписи нотариуса.

Любое заинтересованное лицо может проверить информацию о нотариальном документе через Единый портал гос. услуг либо на официальном Интернет-сайте Федеральной нотариальной палаты.

Результат проверки маркировки – это подтверждение или неподтверждение сведений о совершенном нотариальном действии.

Если графическое изображение маркировки, размещенной на нотариальном документе, повреждено, достоверность результатов проверки считается не подтвержденной.

Таким образом, если нотариальный документ выполнен на бумажном носителе, датирован 29 декабря 2020 года или позднее и относится к документам, которые подлежат маркировке в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минюста России от 30.09.2020 № 229, то отсутствие маркировки, ее повреждение или невозможность подтвердить сведения, содержащиеся в маркировке, через ЕИС нотариата – это признак возможной подделки или иного нарушения законодательства при оформлении такого нотариального документа.

  1. Появляется новый вид нотариального действия – удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу(новая статья 103.9-1 Основ законодательства РФ о нотариате). 
  1. Нотариус вправе установить личность гражданина при отсутствии документа, удостоверяющего личность, или при наличии сомнений относительно его личности, посредством единой биометрической системы и ЕСИА (статья 42 Основ законодательства РФ о нотариате в новой редакции).

Порядок установления личности гражданина в таких случаях утвержден приказом Минюста России от 30.09.2020 № 228.

Отметим, что нотариусы будут прибегать к такому специальному порядку проверки личности гражданина только при невозможности идентифицировать гражданина в стандартном порядке, т.е. на основании документа, удостоверяющего его личность, что является редким случаям.

На практике нотариусы, если они по каким-то причинам не могут идентифицировать гражданина по его паспорту или иному удостоверяющему личность документу, предпочитают просто не совершать нотариальное действие.

  1. Утверждены новые формы удостоверительных надписей и нотариальных свидетельств (приказ Минюста России от 30.09.2020 № 226 "Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления",далее – Приказ № 226).

Приказ № 226 отменяет приказ Минюста России от 27.12.2016 № 313, которым утверждены формы свидетельств и удостоверительных надписей, используемых нотариусами до 28 декабря 2020 года включительно.  

При удостоверении нотариусом доверенности будет использоваться общая форма, применяемая к удостоверению сделок (форма 2.1), в которой слово "сделка" будет заменяться словом "доверенность".

Форма свидетельства об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения, используемая в настоящее время, разбивается на две формы:

- свидетельство об удостоверении решения органа управления юридического лица (форма 3.8);
- свидетельство об удостоверении решения единственного участника юридического лица (форма 3.9).

  1. Обновлены требования к формату нотариального документа в электронной форме (Приказ Минюста России от 30.09.2020 № 227 "Об утверждении требований к формату нотариально оформляемого документа в электронной форме").

Одновременно отменяется приказ Минюста России от 29.06.2015 № 155 "Об утверждении требований к формату изготовленного нотариусом электронного документа", который регулировал этот вопрос ранее. 

  1. С учетом изменений, внесенных в Основы законодательства РФ о нотариате, уточняются положения Правил нотариального делопроизводства (приказ Минюста России от 30.09.2020 № 231), а также Регламента совершения нотариальных действий (приказ Минюста от 30.09.2020 № 230).

 

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2020 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация