НОВОСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Принят закон об экспериментальном использовании электронных документов в трудовых отношениях

Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ "О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой" (Закон № 122-ФЗ).

Дата вступления в силу: 5 мая 2020 года.

Основные темы: трудовая деятельность; электронный документооборот.

Закон № 122-ФЗ предусматривает проведение эксперимента по применению в отношениях между работодателем и работниками документов в электронном виде без их дублирования на бумажном носителе.

В эксперименте может участвовать любой работодатель, изъявивший желание.

Для участия в эксперименте работодатель должен:

-       утвердить перечень видов документов, в отношении которых будет проводиться эксперимент;

-       определить структурные подразделения организации, участвующие в эксперименте (при необходимости);

-       не позднее чем за 1 месяц до начала проведения эксперимента уведомить каждого работника в письменной форме о проведении эксперимента;

-       утвердить список работников, участвующих в эксперименте;

-       принять новый внутренний акт, предусматривающий использование электронной подписи работодателем и работниками, а также порядок обработки работодателем электронных документов, связанных с работой и содержащих персональные данные работников, и ознакомить с ним работников;

-       создать собственную информационную систему либо обеспечить возможность использования уже действующей информационной системы, в том числе федеральной государственной системы "Работа в России", в целях обмена электронными документами в рамках эксперимента.

Электронные документы в рамках эксперимента будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью работодателя.

Работники работодателя, принимающего участие в данном эксперименте, и лица, поступающие к такому работодателю на работу, вправе, но не обязаны принимать участие в эксперименте.

Отказ работника от участия в эксперименте не может являться основанием для изменения условий трудового договора с работником, а также его увольнения.

Эксперимент не будет касаться бумажных и электронных трудовых книжек ("формируемых … в электронном виде сведений о трудовой деятельности работников"[1]).

Эксперимент проводится до 31 марта 2021 года включительно.

 

[1] См. наш обзор об изменениях в трудовое законодательство.

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация