Мониторинг законодательства и судебной практики №78 (16 ноября - 15 декабря 2020)

КОРПОРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ

Проведение общих собраний акционеров через Zoom хотят запретить? В Государственную Думу внесен законопроект о проведении общих собраний акционеров и участников ООО в дистанционной форме

Проект федерального закона № 1059849-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Проект).

Проект затрагивает три темы:

- дистанционные общие собрания акционеров и участников ООО;
- прекращение почтовых рассылок и выплат дивидендов "потерянным акционерам";
- возможность проводить годовые общие собрания акционеров и участников ООО в 2021 году в заочной форме и в увеличенные сроки.

Комитет Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предложил включить Проект в "примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2021 года (февраль)".

  1. Дистанционные общие собрания акционеров и участников ООО.

Проект предлагает установить порядок проведения "общих собраний акционеров с дистанционным участием" (далее – дистанционные собрания).

Дистанционное собрание приравнивается к очному.

Общество может провести дистанционное собрание в режиме, когда разрешается личная явка в место проведения собрания или дистанционное участие по выбору самого акционера (далее – гибридное собрание), или в режиме, когда разрешается только дистанционное участие – "без определения места его проведения и возможности присутствия в таком месте" (далее – виртуальное собрание).

Чтобы проводить виртуальные собрания, надо предусмотреть это в уставе.

Чтобы проводить гибридные собрания, достаточно принять об этом решение при созыве и подготовке конкретного собрания.

Проект предлагает проводить дистанционные собрания (как гибридные, так и виртуальные) со следующими особенностями:

- сообщение о собрании направляется "посредством использования информационных технологий для дистанционного участия, а также иными способами, предусмотренными уставом";
- голосование – только бюллетенями (т.е. голосовать "поднятием руки по видео" нельзя);
- почтовая рассылка бюллетеней не осуществляется, вместо этого электронная форма бюллетеня размещается на Интернет-сайте, адрес которого указан в сообщении о собрании.

Вводится понятие "оператор информационных технологий для дистанционного участия" (далее – оператор), который технически обеспечивает дистанционные собрания. Им может быть любое российское юридическое лицо, в том числе регистратор общества.

Вариант, при котором функции оператора полностью или частично выполняет само общество, также не исключен.

Оператор должен обеспечить выполнение следующих требований к дистанционному собранию:

- дистанционный доступ к собранию со смартфона, планшета, персонального компьютера через Интернет;
- при заполнении бюллетеней через сайт должны фиксироваться дата и время заполнения;
- бюллетень может подписываться простой или квалифицированной электронной подписью по выбору участника собрания;
- непрерывная видеотрансляция в режиме реального времени, с возможностью видеть выступления, презентации, иную текстовую и графическую информацию;
- возможность задавать вопросы "посредством системы быстрых сообщений" в чате или ином формате и "ознакомление с задаваемыми вопросами в режиме реального времени".

Запись видеотрансляции должна приобщаться к протоколу собрания и храниться вместе с информацией о голосовании.

Проект предусматривает, что "программно-технические средства оператора информационных технологий для дистанционного участия должны быть расположены на территории Российской Федерации". Как именно понимать данное требование, до конца непонятно, но оно ставит под вопрос возможность видеотрансляции дистанционных собраний через иностранные сервисы и платформы, если для обработки и хранения данных используются серверы, расположенные за пределами РФ.

Дистанционными могут быть не только общие собрания акционеров, но и общие собрания владельцев иных ценных бумаг (облигации, инвестиционные паи и т.д.), а также участников ООО. В целом регулирование для них такое же, как и для дистанционных собраний акционеров.

Поскольку Проектом не предусмотрено иное, на дистанционные собрания акционеров и участников ООО распространяются общие положения статьи 67.1 ГК РФ о порядке подтверждения решений общих собраний участников хозяйственного общества.

Следовательно, решение дистанционного собрания должно быть подтверждено регистратором (для ПАО) или нотариусом (для непубличных АО и ООО, если только ООО не выбрало иной способ).

С этой целью Проект предлагает дополнить статью 103.10 Основ законодательства РФ о нотариате ("Удостоверение решения органа управления юридического лица") положением, что если нотариус удостоверяет решение, которое было принято на дистанционном собрании, то он устанавливает состав участников собрания "посредством информационных технологий для дистанционного участия, доступ к которым предоставляется лицом, организующим проведение собрания". При этом личность участников подтверждает сам организатор собрания, а не нотариус.

Проект предполагает, что в случае его принятия положения о дистанционных собраниях должны вступить в силу по истечении 180 дней после официального опубликования.

  1. Прекращение почтовых рассылок и выплат дивидендов "потерянным акционерам".

Ранее мы рассказывали о проекте изменений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" на ту же тему, подготовленных Минэкономразвития.

Проект, внесенный в Государственную Думу, в этой части похож на проект Минэкономразвития. Оба проекта:

- одинаково применяются к публичным и непубличным АО;
- касаются акционеров, зарегистрированных в реестре;
- критерии, по которым определяются "потерянные акционеры", – возврат неполученных писем, дивидендов в течение двух лет;
- акции "потерянных акционеров" остаются на их лицевых счетах и продолжают учитываться в общем количестве голосующих акций; но
- общество может принять решение, что "потерянным акционерам" не направляются почтовые сообщения и не выплачиваются дивиденды, пока акционер не обновит свои данные в реестре.

Кроме того, Проект разрешает акционерным обществам полностью отказаться от выплаты дивидендов физическим лицам почтовыми переводами и оставить только переводы на банковские счета (но не ранее, чем через год после официального опубликования закона).

  1. Возможность проводить годовые общие собрания акционеров и участников ООО в 2021 году в заочной форме и в увеличенные сроки.

Проект предлагает продлить на 2021 год действие специальных положений корпоративного законодательства, принятых в 2020 году в связи с пандемией:

-  возможность проводить годовые и любые внеочередные общие собрания акционеров и участников ООО в форме заочного голосования;
- возможность проводить годовые общие собрания акционеров и участников ООО до 30 сентября 2021 года ("не позднее чем через девять месяцев после окончания финансового года").

 

 

 

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация