ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

Приняты законы, позволяющие физическим лицам получать финансовые услуги через финансовые платформы.

  1. Федеральный закон от 20.07.2020 №211-ФЗ "О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы"(далее – Закон №211-ФЗ).
  2. Федеральный закон от 20.07.2020 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы"(далее – Закон №212-ФЗ).


Дата вступления в силу:
20 июля 2020 года (за исключением отдельных положений Закона №212-ФЗ).


Финансовая платформа – информационная система, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций и эмитентов ценных бумаг с физическими лицами - потребителями финансовых услуг (далее – потребители) посредством сети "Интернет".

Назначение финансовой платформы – в том, чтобы потребитель мог в режиме он-лайн и "единого окна" получить доступ к предложениям разных финансовых организаций (банков, страховщиков, брокеров и т.д.) об услугах, выбрать наиболее подходящее предложение для себя, заключить сделку и провести расчеты с деньгами и ценными бумагами.

Оператором финансовой платформы может быть только юридическое лицо, включенное Банком России в реестр операторов финансовых платформ.

Присоединение к финансовой платформе является добровольным. Количество операторов (и, как следствие, финансовых платформ) законом не ограничено.

Потребитель может получить через финансовую платформу доступ к следующим услугам и сделкам:

  1. банковские и страховые услуги
  2. услуги на рынке ценных бумаг
  3. сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами
  4. иные услуги финансового характера.


Перечень финансовых услуг и сделок, доступных через финансовую платформу, определяется правилами финансовой платформы, которые утверждаются оператором и подлежат регистрации в Банке России.

Банк России в пресс-релизе от 09.07.2020 сообщает, что для работы на платформе потребителю необходимо зарегистрироваться на ней один раз, после чего он сможет беспрепятственно открывать вклады, приобретать иные финансовые продукты во всех подключенных к ней банках, страховых компаниях и так далее. Например, можно будет собрать в одну "корзину" на финансовой платформе несколько вкладов в разных банках и перевести деньги в один клик.

Через финансовую платформу можно совершать сделки с ценными бумагами, но с определенными ограничениями:

  1. одной стороной сделки с ценными бумагами должен быть потребитель (т.е. физическое лицо), а другой стороной – эмитент (иное лицо, обязанное по ценной бумаге), лицо, действующее по поручение эмитента (иного лица, обязанного по ценной бумаге) либо дилер – профессиональный участник рынка ценных бумаг;
  2. если ценные бумаги допущены к организованным торгам, то потребитель на финансовой платформе может только купить такие ценные бумаги, а продать – нет.


Цель данных ограничений – отделить сделки с ценными бумагами на финансовой платформе от сделок на вторичном рынке, где инвесторы – физические и юридические лица торгуют ценными бумагами между собой напрямую или через брокеров.

Оператор финансовой платформы открывает специальный номинальный банковский счет (далее – спецсчет) для учета денежных средств, принадлежащих потребителям.

Спецсчет может быть открыт только в кредитной организации высокого уровня надежности, соответствующей требованиям Закона №211-ФЗ.

Если через финансовую платформу заключаются договоры банковского счета (вклада), то наличие спецсчета является обязательным. В остальных случаях возможность использовать спецсчет определяется правилами финансовой платформы.

Потребитель может использовать спецсчет для аккумулирования своих доходов от финансовых сделок, а также для перемещения денежных средств между различными финансовыми организациями и видами инвестиций.

На спецсчет могут зачисляться доходы и выплаты по ценным бумагам, принадлежащим потребителю, при соблюдении двух условий:

  1. потребитель передал реквизиты спецсчета регистратору или депозитарию, учитывающему его права на ценные бумаги;
  2. регистратор или депозитарий присоединился к финансовой платформе либо сам является ее оператором.


Закон №211-ФЗ упоминает возможность передавать через финансовую платформу распоряжения потребителя о списании ценных бумаг с лицевых счетов и счетов депо, но не уточняет, каким образом это возможность должна быть реализована.

Поправки в другие федеральные законы: 

  1. Федеральный закон "Об инвестиционных фондах": заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев могут подаваться через финансовую платформу, если это предусмотрено правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.
  2. Федеральные законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах":

- доходы по ценным бумагам (в том числе дивиденды по акциям) могут перечисляться на спецсчет оператора финансовой платформы;
- сведения о лице, зарегистрированном в реестре владельцев ценных бумаг, и его лицевом счете могут по письменному указанию этого лица предоставляться оператору финансовой платформы;
- деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг может совмещаться с депозитарной деятельностью (ранее это было запрещено).

  1. Федеральный закон "О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации": организации, которые на 1 января 2020 года фактически являлись операторами инвестиционных платформ, но не включены в реестр операторов инвестиционных платформ Банка России, могут продолжить свою деятельность до 1 июля 2021 года.



 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация