ИНЫЕ НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Споры с участием российских лиц, находящихся под иностранными санкциями, отнесены к исключительной компетенции российских судов.

Федеральный закон от 08.06.2020 № 171-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза".

Дата вступления в силу: 19 июня 2020 года.

Если иное не предусмотрено международным договором РФ или соглашением сторон, то к исключительной компетенции российских арбитражных судов отнесены:

  1. споры с участием российских лиц, к которым применяются иностранные санкции, а также с участием иностранных лиц, к которым иностранные санкции применяются как следствие санкций против российских лиц (далее – лица под санкциями);
  2. споры одного российского или иностранного лица с другим российским или иностранным лицом, если основанием для таких споров являются иностранные санкции.


Споры, которые в соответствии с соглашением сторон должны рассматриваться за пределами РФ, однако такое соглашение не исполнимо по причине иностранных санкций, также относятся к исключительной компетенции российских арбитражных судов.

Лицо под санкциями может обратиться в российский арбитражный суд с заявлением о рассмотрении своего спора по существу и (или) с заявлением о запрете другой стороне спора инициировать либо продолжать разбирательство спора за пределами России.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация