БАНКРОТСТВО И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Принят закон об особенностях взыскания долгов в период коронавирусной инфекции.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 215-ФЗ "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции" (далее – Закон №215-ФЗ).

Дата вступления в силу: 20 июля 2020 года.

Закон №215-ФЗ предусматривает право на получение рассрочки для некоторых категорий должников, которые не могут получить защиту от кредиторов в рамках моратория на банкротство.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на рассрочку, если они:

  1. по состоянию на 1 марта 2020 года были включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства; и
  2. действуют в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса; и
  3. не подпадают под мораторий на банкротство.
  4. Условия рассрочки для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
  5. по любым исполнительным производствам имущественного характера, кроме прямо указанных исключений (например, нельзя получить рассрочку по требованиям о возмещении вреда здоровью, выплате задолженности работникам);
  6. на сумму задолженности не более 15 млн. руб.;
  7. на срок не более 12 месяцев и не более чем до 1 августа 2021 года.


Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя рассрочка предоставляется по их заявлению судебным приставом-исполнителем.

Физические лица имеют право на рассрочку, если они получают пенсию менее двух МРОТ и не имеют иных источников дохода и недвижимого имущества, кроме того, в котором живут.

Условия рассрочки для физических лиц:

  1. только по кредитным договорам и договорам займа;
  2. на сумму задолженности не более 1 млн. руб.;
  3. на срок не более 24 месяцев и не более чем до 1 июля 2022 года.


В период действия рассрочки большинство мер принудительного исполнения не применяются, а коллекторы не вправе "беспокоить" должника.

В период рассрочки должники не вправе выдавать поручительства, гарантии и совершать "сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества". Юридические лица также не вправе выплачивать дивиденды и иные платежи по эмиссионным ценным бумагам, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями (участниками).

Следует отметить, что запрет совершать "сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества", в соответствии с его буквальным содержанием, является абсолютным и распространяется на любые сделки по отчуждению имущества, независимо от их размера. На практике соблюдение такого запрета невозможно.

Кроме того, Закон №215-ФЗ запрещает судебным приставам до 31 декабря 2020 года осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество, принадлежащее любым гражданам – должникам и находящееся по месту их жительства (пребывания), кроме транспортных средств.

 

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация