НОВОСТИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Верховный Суд РФ расширил перечень случаев, когда решение общего собрания участников ООО или единственного участника ООО должно быть удостоверено нотариусом.
На практике нотариусы стали распространять разъяснения Верховного Суда РФ об обязательном нотариальном удостоверении также и на решения единственного акционера.

Президиум Верховного Суда РФ утвердил "Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах" (далее – Обзор).

В том числе в Обзоре рассмотрены два новых случая, когда, по мнению Верховного Суда РФ, решение общего собрания участников ООО/единственного участника ООО должны быть удостоверены нотариусом.

Напомним, что согласно подпункту 3) пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) "принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

  1. ... 3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно".

На практике данное положение ГК РФ нередко понималось таким образом, что в протоколе общего собрания участников ООО достаточно отразить, что участники ООО единогласно проголосовали за любой "альтернативный" способ подтверждения решений, не связанный с нотариусом (например, подписание протокола всеми участниками ООО), а если решение принимается единственным участником ООО, то подтверждение решения в соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 ГК РФ в принципе не требуется, т.к. процедуры голосования и общего собрания как таковой нет.

Обзор Верховного Суда РФ заставляет пересмотреть это мнение:

  1. "Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения" (п. 2 Обзора);
  2. "Требование о нотариальном удостоверении, установленное подпунктом 3 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника" (п. 3 Обзора).

Федеральная нотариальная палата разослала письмо от 15.01.2020, в котором разъясняет нотариусам, как следует применять указанную позицию Верховного Суда РФ.
Из этого письма следует, что если иной (альтернативный) способ подтверждения решений очного общего собрания участников ООО не определен уставом ООО, то решение очного* общего собрания участников ООО должно быть удостоверено нотариусом.

При этом допускается, чтобы в решении общего собрания участников ООО, удостоверенном нотариусом, был определен альтернативный способ подтверждения для следующих общих собраний участников ООО ("на будущее время"). В таком случае удостоверять решения следующих общих собраний участников ООО у нотариуса не требуется.
Как указано в том же письме Федеральной нотариальной палаты, решение единственного участника ООО тоже должно быть подтверждено в соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 ГК РФ.

Таким образом, решения единственного участника требуют нотариального удостоверения, если только в уставе ООО или решении единственного участника ООО, принятом на будущее время и удостоверенном нотариусом, не предусмотрен альтернативный способ подтверждения таких решений.

В письме Федеральной нотариальной палаты от 15.01.2020 указано, что данные разъяснения надо применять к решениям общих собраний и единственного участника ООО, принятым после 25 декабря 2019 года.

На данный момент остается открытым вопрос, требуют ли обязательного нотариального удостоверения решения единственного акционера.

В отношении решений единственного акционера Верховный Суд разъяснений в Обзоре не давал.

В письме Федеральной нотариальной палаты от 15.01.2020 буквально сказано, что свидетельствование нотариусом подлинности подписи на решении "может применяться и для подтверждения принятия решения единственным акционером".

Несмотря на то что формулировка "может применяться" не равнозначна формулировке "является обязательным", некоторые нотариусы, органы власти и контрагенты уже стали требовать от акционерных обществ обязательного подтверждения решений единственного акционера нотариусом или регистратором, который ведет реестр акционеров данного акционерного общества.
_____

* Напоминаем, что к решениям общих собраний акционеров и участников ООО, принятым посредством заочного голосования, пункт 3 статьи 67.1 ГК РФ не применяется.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация