НОВОСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С 1 января 2020 года вводятся "электронные трудовые книжки".  

Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде".

Дата вступления в силу: 1 января 2020 года.

Основная тема: трудовые книжки; учет трудовой деятельности.

В соответствии с новой статьей 66.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее – сведения о трудовой деятельности) и представляет ее в Пенсионный фонд Российской Федерации для дальнейшего хранения.

В сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора и другая информация, предусмотренная ТК РФ или иным федеральным законом.

По существу, сведения о трудовой деятельности работника являются электронным аналогом трудовой книжки, поэтому на практике их часто именуют "электронной трудовой книжкой".

Работник сможет получать сведения о трудовой деятельности:

  1. у работодателя по последнему месту работы (только за период работы у данного работодателя);
  2. в Пенсионном фонде Российской Федерации;
  3. через портал Госуслуг;
  4. в МФЦ.

Переход на "электронные трудовые книжки" будет постепенным:

  1. до 30 июня 2020 года включительно работодатель должен письменно уведомить каждого работника о праве сделать выбор между "продолжением ведения работодателем трудовой книжки" или учетом сведения о трудовой деятельности работника только в электронном виде, как это предусмотрено статьей 66.1 ТК РФ;
  2. до 31 декабря 2020 года включительно каждый работник подает работодателю письменное заявление, в котором указывает, отказывается он от трудовой книжки или нет. 

Если работник не подал работодателю никакого заявления, то ведение его трудовой книжки продолжается.

Если работник подал заявление, в котором указал, что он хочет сохранить бумажную трудовую книжку, то ведение трудовой книжки продолжается, в том числе и при переходе работника на новое место работы. Такой работник вправе подать заявление об отказе от трудовой книжки в любой момент в будущем.

Если работник подал заявление об отказе от трудовой книжки, то работодатель выдает ему трудовую книжку на руки под роспись и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. Возможность после этого передумать и возобновить ведение трудовой книжки не предусмотрена.

Начиная с 1 января 2021 года лицам, поступающим на работу впервые, трудовая книжка оформляться не будет.

Если трудовая книжка не ведется, то работодатель выдает работнику сведения о его трудовой деятельности за период работы у данного работодателя:

  1. в течение 3 рабочих дней по заявлению работника;
  2. при увольнении.

Сведения о трудовой деятельности по выбору работника могут быть предоставлены на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя. 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация