НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Расширяется содержание федеральных реестров, связанных с деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  

Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Федеральный закон № 377-ФЗ).

Дата вступления в силу: поэтапно, начиная с 12 ноября 2019 года.

Наиболее интересные, по нашему мнению, изменения:

  1. В порядке ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).

    С 12 ноября 2019 года Федресурс должен дополняться обязательными сведениями:
     
    - о продаже предприятия или передаче его в аренду;
    - уведомление о ликвидации юридического лица;
    - уведомление о реорганизации юридического лица;
    - уведомление об уменьшении уставного капитала юридического лица.

    С 01 апреля 2020 года в Федресурс могут быть внесены следующие сведения о правах и ограничениях на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

    - о наличии права на обратный выкуп имущества, в том числе имущественного права, переданного по договору, – стороной договора, предусматривающего право на обратный выкуп; 
    - об ограничениях прав по договору – стороной договора, предусматривающего ограничения прав собственника (владельца) вещи;
    - об удержании вещи и условиях прекращения права удержания – стороной, удерживающей вещь;
    - о сохранении права собственности на товар за стороной договора – стороной, имеющей право на сохранение права собственности на товар; 
    - о поручительстве – кредитором лица, за которое выдано поручительство;
    - иные сведения, внесенные юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем о себе по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.

    По общему правилу, третьи лица считаются извещенными об установленных правах и (или) ограничениях со дня, следующего за днем опубликования в Федресурсе соответствующего сообщения.

  2. Публикация в Федресурсе о намерении кредитора обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом действует только 30 дней.

    Согласно статье 7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве") кредитор должен опубликовать в Федресурсе уведомление о таком намерении не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд.

    Федеральный закон № 377-ФЗ уточнил, что по истечении 30 дней такая публикация утрачивает силу. Соответственно, если кредитор в течение этого срока не обратился в арбитражный суд, ему необходимо делать новую публикацию.

    Данное правило применяется при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после 12 ноября 2019 года.

  3. Изменения в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

    С 01 сентября 2020 года в ЕГРЮЛ будут указываться следующие сведения:

    - если от имени юридического лица действует управляющая организация – полное наименование, ОГРН, ИНН такой управляющей организации;
    - если в юридическом лице одновременно имеется несколько руководителей, имеющих право действовать от имени этого юридического лица без доверенности, - сведения, действуют такие лица совместно или раздельно друг от друга.

Напомним, что в соответствии с пунктом 1 статьи 53 Гражданского кодекса РФ учредительным документом юридического лица может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ.

Однако в настоящее время в ЕГРЮЛ не реализована возможность указать, как распределяются полномочия при наличии нескольких руководителей юридического лица.

В связи с этим действует презумпция, что при наличии нескольких руководителей юридического лица "они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица", поскольку в ЕГРЮЛ не указано иное (см. пункт 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

С 1 сентября 2020 года у юридических лиц, имеющих несколько руководителей, появится возможность опровергнуть эту презумпцию путем включения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация