НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Участников исполнительного производства можно будет уведомлять через личный кабинет на портале Госуслуг, а также по электронной почте или смс-сообщением.  

Федеральный закон от 12.11.2019 № 375-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (Закон).

Дата вступления в силу: 1 января 2020 года.

Основные темы: исполнительные действия.

Появляются новые способы, которыми судебный пристав может извещать участников исполнительного производства о возбуждении исполнительного производства, совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения:

  1. через личный кабинет на портале Госуслуг;
  2. по адресу электронной почты, который содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (только адресату – юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, при наличии его адреса электронной почты в ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  3. смс-сообщением (только адресату - физическому лицу, при наличии его согласия).

Закон не уточняет, что именно будет признаваться согласием физического лица на получение смс-сообщений от судебного пристава. Требования к содержанию смс-сообщения будут установлены Федеральной службой судебных приставов (ФССП России). Номера для направления смс-сообщений будут предоставлять операторы связи.

Срок для добровольного исполнения требований судебного пристава будет исчисляться:

  1. со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства; либо
  2. "с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных", отправленного по СМС; либо
  3. иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного в том числе через личный кабинет на портале Госуслуг.

Жалоба на судебного пристава вышестоящему должностному лицу также может быть подана через личный кабинет на портале Госуслуг.

Напомним, что участниками исполнительного производства являются не только должник и взыскатель, но и другие лица, "непосредственно исполняющие" требования в исполнительном документе (например, банк или регистратор, которые обязаны списать денежные средства или ценные бумаги со счета должника). На таких лиц тоже распространяются указанные выше нововведения.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация