НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В специальных административных районах РФ появятся международные фонды.

Федеральный закон от 26.11.2019 № 378-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О международных компаниях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регистрации международных фондов" (Федеральный закон № 378-ФЗ).

Дата вступления в силу: 26.11.2019.

Международный фонд – это некоммерческая организация, не имеющая членства, зарегистрированная на территории специального административного района, которыми является остров Русский в Приморском крае и остров Октябрьский в Калининградской области.

Учредителями международного фонда могут быть иностранные юридические лица или российские юридические лица, являющиеся участниками специального административного района.

Некоторым категориям юридических лиц (кредитная организация, некредитная финансовая организация, оператор платежных систем или оператор услуг платежной инфраструктуры) запрещено быть учредителями международного фонда.

Международный фонд вправе:

  1. управлять имуществом, переданным ему учредителями и иными лицами, в том числе ценными бумагами;
  2. участвовать в органах управления юридических лиц, а также осуществлять корпоративные права от имени юридических лиц;
  3. иные виды деятельности, предусмотренные уставом международного фонда.

Международный фон не вправе распределять полученную прибыль между учредителями или делать иные выплаты в пользу учредителей, лиц, входящих в его органы управления, или третьих лиц.

По сути, международный фонд – это "некоммерческая управляющая компания", которая может управлять имуществом, но не вправе извлекать и распределять прибыль от такого управления.

Международный фонд может быть зарегистрирован двумя способами:

  1. редомициляция (т.е. "переход" в российскую юрисдикцию) "иностранного унитарного юридического лица, учредители которого не являются его участниками и не участвуют в распределении прибыли, а также не имеют в нем прав членства";
  2. инкорпорация, т.е. учреждение международного фонда как нового юридического лица.

Статус международного фонда приобретается с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ. Личным законом международного фонда с момента его государственной регистрации в ЕГРЮЛ является российское право.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация