НОВОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

В Закон о рынке ценных бумаг внесены изменения, направленные на дополнительную защиту клиентов брокеров.

Федеральный закон от 27.12.2019 № 454-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и статью 73 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в части совершенствования регулирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг" (Закон № 454-ФЗ).

Дата вступления в силу: поэтапно, начиная с 28 декабря 2019 года.

C 28 декабря 2019 года в новой редакции действует статья 3 "Брокерская деятельность" Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Внесенные изменения более детально регулируют отношения брокеров и их клиентов, в том числе:

  1. При совершении сделки на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны клиентом, брокер не имеет права на получение дополнительной выгоды, если договором о брокерском обслуживании не установлен порядок ее распределения.
  2. Впервые на уровне закона установлены детальные требования к отчету брокера перед клиентом о совершенных сделках. Такой отчет должен содержать "в том числе информацию о цене каждой из таких сделок и расходах, произведенных брокером в связи с их совершением, а в случае, если брокер получил дополнительную выгоду по сделке, совершенной на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны клиентом, - информацию о размере полученной им дополнительной выгоды".
  3. Сделки брокера за счет клиента, совершаемые без поручения клиента для погашения обязательств клиента перед брокером, должны совершаться на организованных торгах. Совершение таких сделок не на организованных торгах возможно только в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России.
  4. Если поручения клиента формируются в автоматическом режиме ("в виде электронных сообщений, создаваемых и передаваемых автоматически без участия клиента с помощью программно-технических средств, предоставленных клиенту брокером или иным лицом на основании договора с брокером"), то вознаграждение брокера не может рассчитываться в зависимости от количества или объема сделок, совершенных на основании таких поручений, а информация о таких поручениях должна указываться в отчете брокера отдельно.

Также вступили в силу изменения, относящиеся к другим видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (депозитарная деятельность, управление ценными бумагами).

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация