ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

1 января 2020 года вступила в силу основная часть положений Федерального закона от 28.12.2018 № 514-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг" (далее – Закон № 514-ФЗ), о котором мы сообщали ранее.

Кратко – о наиболее существенных изменениях, вступивших в силу с 1 января 2020 года:

  1. Профессиональный участник рынка ценных бумаг – регистратор может вместо Банка России регистрировать выпуски акций при учреждении акционерных обществ (далее – АО). Кроме того, регистратор, если это предусмотрено договором между ним и учредителями АО, сможет сам подать заявление о государственной регистрации учреждаемого АО.
  2. Выпуск акций, размещаемый при учреждении АО, должен быть зарегистрирован до государственной регистрации самого АО как юридического лица.
  3. Для государственной регистрации создаваемого АО как юридического лица будет необходимо представить "документ, подтверждающий присвоение выпуску (выпускам) акций регистрационного номера" (новый подпункт в.1) статьи 12 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"). Форма указанного документа и требования к его содержанию должны быть установлены Банком России, но на данный момент соответствующий нормативный акт еще не принят.
  4. Документы для регистрации выпуска ценных бумаг (как в Банк России, так и регистратору или иной регистрирующей организации, предусмотренной Законом о рынке ценных бумаг) по желанию заявителя могут быть поданы в электронной форме, в том числе через Интернет.
  5. Требования к форме, составу и содержанию отчета эмитента (новое название ежеквартального отчета) и сообщений о существенных фактах будут устанавливаться Банком России в зависимости от вида, количества и т.п. выпущенных эмитентом ценных бумаг, деятельности эмитента, а также того, является эмитент субъектом малого или среднего предпринимательства или нет.
  6. АО с числом акционеров более 500 смогут подавать заявление об освобождении от обязанности раскрывать информацию, если они соответствуют остальным условиям для освобождения от раскрытия.
  7. Предусмотрены случаи, когда непубличное АО не обязано раскрывать информацию, несмотря на наличие зарегистрированного проспекта эмиссии ценных бумаг или плана приватизации, приравненного к такому проспекту.
  8. В учетной системе регистраторов и депозитариев появится новый вид лицевого счета (счета депо) – эскроу-агента. В качестве эскроу-агента по сделкам с бездокументарными ценными бумагами сможет выступать сам регистратор или депозитарий, который учитывает права на эти ценные бумаги.
  9. В некоторых случаях отменяется требование о регистрации отчета об итогах выпуска. В таких случаях регистратор или депозитарий, осуществляющий централизованный учет прав на ценные бумаги эмитента, будет сам направлять в Банк России уведомление об итогах выпуска.


В следующих обзорах мы расскажем об этих изменениях подробнее. В связи с этими изменениями Банк России направил на регистрацию в Минюст России Положение от 19.12.2019 № 706-П "О стандартах эмиссии ценных бумаг" (далее – новые Стандарты эмиссии). Однако на текущую дату новые Стандарты эмиссии еще официально не опубликованы и не вступили в силу. Банк России выпустил Информационное письмо Банка России от 25.12.2019 № ИН-06-28/100, которые разъясняет порядок действий в сложившейся ситуации до вступления в силу новых Стандартов эмиссии (см. ниже).

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация