ПОДДЕРЖКА ГРАЖДАН И ОРГАНИЗАЦИЙ В СВЯЗИ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Принят федеральный закон, определяющий порядок выхода из-под моратория на банкротство

Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Дата вступления в силу: 24 апреля 2020 года.

Напомним, что 1 апреля 2020 года вступила в силу новая статья 9.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"[1] (далее – Закон о банкротстве), согласно которой Правительство РФ вправе вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов (далее – мораторий).

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 мораторий введен на срок по 6 октября 2020 г. и определены категории лиц, на которых он распространяется мораторий.

Подробнее о моратории мы сообщали здесь.

Существенным недостатком статьи 9.1 Закона о банкротстве в ее первоначальной редакции являлась невозможность добровольного отказа конкретного лица от статуса "должника под мораторием" и связанных с этим статусом ограничений и запретов.

Новые поправки в Закон о банкротстве устраняют данный пробел.

Любое лицо, на которое распространяется мораторий, вправе заявить "об отказе от применения в отношении его моратория" (Отказ от моратория), внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

После публикации Отказа от моратория в ЕФРСБ к такому лицу не будут применяться мораторий и его последствия, предусмотренные статьей 9.1 Закона о банкротстве. В том числе не будет применяться запрет на выплату дивидендов.

Отказ от моратория будет действовать до окончания срока моратория, установленного Правительством РФ. Если действие моратория будет продлено на новый срок, то ранее сделанный Отказ от моратория утрачивает силу (не продлевается на новый срок), но выйти из-под моратория можно повторно, сделав новую публикацию об Отказе от моратория в ЕФРСБ.

Также новые поправки в Закон о банкротстве исключают положение, согласно которому если в отношении должника, к которому применялся мораторий, в течение 3 месяцев после окончания моратория будет возбуждено дело о банкротстве, то признаются ничтожными все сделки, совершенные должником в период моратория, которые не относятся к обычной хозяйственной деятельности и размер которых равен или превышает 1% стоимости активов должника.

Положение о ничтожности таких сделок, ранее предусмотренное статьей 9.1. Закона о банкротстве, делало "должников под мораторием" рискованными контрагентами, с которыми лучше не заключать существенные сделки, и ухудшало их положение в гражданском обороте. Теперь данная проблема будет устранена.

[1] См. Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация