Мониторинг законодательства и судебной практики №77 (6 октября - 15 ноября 2020)

КОРПОРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Единственный акционер – больше не конфиденциальный? С апреля 2021 года сведения о единственном акционере АО надо указывать в ЕГРЮЛ

Федеральный закон от 27.10.2020 № 350-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Закон№ 350-ФЗ).

Дата вступления в силу: 26 апреля 2021 года.

Закон № 350-ФЗ изменяет перечень сведений о юридическом лице, которые должны содержаться в ЕГРЮЛ.

Наиболее значимое изменение – это обязанность указывать в ЕГРЮЛ сведения о "единственном участнике (акционере)" акционерного общества.

Правило, что сведения о единственном акционере АО должны содержаться в ЕГРЮЛ, предусмотрено статьей 98 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), но до настоящего времени не было реализовано.

Практические последствия внесения информации о единственном акционере в ЕГРЮЛ:

  1. информация о единственном акционере перестанет быть конфиденциальной, т.к. сведения ЕГРЮЛ (кроме паспортных данных физических лиц) являются общедоступными;
  2. при совершении сделок, в результате которых в АО появляется, меняется или "исчезает" единственный акционер (например, владелец 100% акций продает часть своего пакета другому лицу), надо будет не только вносить записи о переходе прав на акции в реестре акционеров или депозитарии, но и подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Внесение сведений о единственном акционере в ЕГРЮЛ не отменяет обязанность АО вести реестр акционеров у лицензированного регистратора.

Сведения о единственном акционере в ЕГРЮЛ будут иметь только информационное, а не правоустанавливающее значение.

Правило, что право собственности на акции переходит только с момента внесения записи по счету приобретателя в реестре акционеров или в депозитарии, остается без изменений.

Вместе с тем, лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, "вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам" (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Если АО имеет единственного акционера, то после 26 апреля 2021 года рекомендуется своевременно вносить и обновлять сведения о таком акционере в ЕГРЮЛ, чтобы не допускать расхождений между данными реестра акционеров и ЕГРЮЛ.

Речь идет именно о единственном акционере, а не о единственном голосующем акционере.

Если все обыкновенные акции принадлежат одному лицу, но еще имеются владельцы привилегированных акций, которые не голосуют, то, исходя из буквального содержания Закона № 350-ФЗ, вносить сведения о владельце 100% обыкновенных акций АО в ЕГРЮЛ не надо.

Закон № 350-ФЗ также увеличил срок подачи заявлений о внесении изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, когда такие изменения вносятся по заявлению самого юридического лица/индивидуального предпринимателя. Сейчас срок для подачи заявления – 3 рабочих дня с момента изменений, а с 26 апреля 2021 года – 7 рабочих дней.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация