СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Как определить, является сделка крупной или нет: не только размер имеет значение.

Дело № А45-37514/2017.

Основные темы: корпоративное законодательство; крупные сделки; компетенция общего собрания акционеров.

В деле №А40-99921/2018 по иску Савушкина Р.А. к ПАО "НПК ОВК" суды разбирались, какая сделка по смыслу Закона об акционерных обществах является крупной.

  1. Обстоятельства дела:

Общим собранием акционеров были приняты решения об одобрении крупных сделок, по условиям которых акционерное общество (далее – Общество) выдало поручительства на сумму свыше 115 млрд. рублей.

Акционеры, которые голосовали против или не принимали участия в голосовании по данному вопросу, предъявили Обществу требования о выкупе принадлежащих им акций на общую сумму более 9 млрд. рублей.

Общество акции не выкупило, а один из акционеров, являющийся также генеральным директором и членом совета директоров Общества, обратился в суд с иском о признании недействительными решений общего собрания акционеров об одобрении сделок.

Истец утверждал, что сделки не являются крупными и не требовали одобрения общим собранием акционеров, ввиду чего решения общего собрания являются ничтожными, принятыми по вопросам, не относящимся к его компетенции.

  1. Позиция судов:

Ключевым пунктом в данном споре являлась квалификация сделок, одобренных общим собранием, – являются ли они крупными и превышает ли их стоимость 50% стоимости активов Общества.

Если сделки не являются крупными или их стоимость не превышает 50% стоимости активов Общества, то их одобрение не относится к компетенции общего собрания акционеров, а следовательно, решение общего собрания о согласии на совершение сделок может быть признано недействительным и не порождает у акционеров, не голосовавших за такое решение, права требовать от Общества выкупа акций.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что заключение договоров поручительства в обеспечение обязательств на сумму свыше 115 млрд. рублей, что составляло более 126% стоимости активов Общества, "не может считаться совершенным в рамках обычной хозяйственной деятельности" и отказал в иске.

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и указал, что суд первой инстанции учитывал только количественный критерий, в то время как согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 № 27 крупной сделкой является сделка, обладающая одновременно двумя признаками – количественным (стоимость сделки должна превышать значения, установленные статьей 78 Закона об АО) и качественным (сделка должна выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности).

Апелляционный суд пришел к выводу, что договоры поручительства, одобренные решением общего собрания акционеров, не выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности Общества, т.к. поручительства обеспечивают обязательства юридических лиц, входящих в одну группу с Обществом, в рамках их обычной деятельности (производство и реализация вагонов), при этом Общество неоднократно заключало подобные сделки ранее.

Апелляционный суд также указал, что поручительства не являются взаимосвязанными, т.к. они выданы за исполнение разными юридическими лицами обязательств, возникающих из разных договоров.

Оценивая доводы, что сам совет директоров Общества оценил сделки в качестве крупных, подлежащих одобрению общим собранием, апелляционный суд отметил следующее:

- "квалификация сделки как крупной зависит от объективных критериев и не зависит от действий и мнений каких-либо лиц"; и

- "если в Обществе ошибочно оценили "обычную" сделку как крупную, в то время, как соответствующие установленные законом квалифицирующие признаки отсутствуют, это не может изменить ее истинный характер и придать ей иное качество".

Арбитражный суд Московского округа оставил постановление апелляционного суда в силе. В передаче кассационной жалобы для рассмотрения на заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ было отказано.

Таким образом, вышестоящие суды согласились с выводами апелляционной инстанции.

  1. Чем интересно данное дело:

В соответствии с пунктом 1 статьи 78 Закона об АО крупная сделка должна выходить за пределы обычной хозяйственной деятельности общества. В ином случае сделка не является крупной, независимо от ее размера.

Однако термин "обычная хозяйственная деятельность" является неоднозначным, поэтому некоторые общества используют только количественный критерий и рассматривают в качестве крупных все сделки, стоимость которых превышает пороговые значения, установленные статьей 78 Закона об АО (не менее 25% стоимости активов для одобрения на совете директоров, более 50% - для одобрения на общем собрании акционеров).

Обычно такая практика не вызывает споров, но бывают и исключения, как в деле № А40-99921/2018, когда решения общего собрания акционеров об одобрении крупных сделок привели к предъявлению Обществу требований о выкупе акций на сумму более 9 млрд. руб.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация