НОВОСТИ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

С 1 января 2020 года организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие ценные бумаги у физических лиц, будут налоговыми агентами.

Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Закон № 325-ФЗ).

Дата вступления в силу: поэтапно, начиная с 29.09.2019.

Закон № 325-ФЗ вносит многочисленные изменения в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ, Кодекс), которые касаются как конкретных налогов, так и общих правил взаимодействия с налоговыми органами.

Обращаем ваше внимание на изменения в обязанностях налоговых агентов.

  1. С 1 января 2020 года:

- Российские организации и индивидуальные предприниматели, которые делают выплаты в пользу налогоплательщиков – физических лиц по договорам купли-продажи и мены ценных бумаг, будут признаваться налоговыми агентами (пункт 1 статьи 226 НК РФ).

Если физическое лицо продает ценные бумаги напрямую, а не через профессиональных посредников, указанных в пункте 2 статьи 226.1 НК РФ (брокер, доверительный управляющий, форекс-дилер), то покупатель - организация или индивидуальный предприниматель будет обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с денежных средств, выплачиваемых продавцу.

Такой вывод следует из нового абзаца 3 пункта 1 статьи 226 НК РФ, который вступает в силу 1 января 2020 года:

"Если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 226.1 настоящего Кодекса, налоговыми агентами признаются также российские организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками".

В том числе данный порядок распространяется на приобретение ценных бумаг в ходе корпоративных действий, предусмотренных Федеральным законом "Об акционерных обществах" (выкуп и приобретение акционерным обществом акций у акционеров, обязательное/добровольное предложение и т.д.).

- Меняются сроки предоставления налоговыми агентами отчетности о доходах физических лиц и НДФЛ (статья 230 НК РФ).
Отчетность налоговых агентов по НДФЛ за истекший год надо будет предоставлять не позднее 1 марта следующего года (а не 1 апреля, как сейчас).

- В случае "неправомерного неудержания (неполного удержания)" суммы налога налоговым агентом обязанность по уплате налога за налогоплательщика исполняет налоговый агент (подпункт 9 пункта 3 статьи 45, пункт 5 статьи 208 НК РФ).

  1. С 1 апреля 2020 года:

Иностранные граждане и лица без гражданства (далее – нерезиденты), которые получают доход от российских организаций, индивидуальных предпринимателей (далее – налоговые агенты) и не состоят на налоговом учете в РФ по другим основаниям, будут ставиться на учет в российских налоговых органах на основании сведений, предоставленных налоговыми агентами.

Таким образом, сам факт получения дохода от налогового агента в РФ будет основанием для постановки физического лица – нерезидента на налоговый учет (пункт 7.4 статьи 83 НК РФ).

Налоговый орган, поставивший нерезидента на налоговый учет, направляет уведомление об этом налоговому агенту, от которого были получены сведения о нерезиденте. В свою очередь, налоговый агент обязан в течение 5 рабочих дней направить уведомление налогового органа в адрес нерезидента и представить доказательства направления в налоговый орган (пункт 2.1 статьи 84 НК РФ).

Поскольку в НК РФ не оговорено иное, то не исключено, что данные требования будут распространяться на российские организации, которые являются налоговыми агентами в связи с выплатой дивидендов или приобретением ценных бумаг у физических лиц.

Другие изменения в НК РФ, которые касаются широкого круга налогоплательщиков или связаны с налогообложением доходов от ценных бумаг и долей в ООО:

  1. С 29 сентября 2019 года:

При расчете налога на прибыль не будет учитываться стоимость дополнительной доли в ООО, полученной организацией - налогоплательщиком при увеличении уставного капитала ООО, если при этом меняется номинальная стоимость доли, но не меняется процент участия в уставном капитале ООО (новая редакция подпункт 15) пункта 1 статьи 251 НК РФ).

В прежней редакции НК РФ такая льгота была предусмотрена только для акций.


Изменение имеет обратную силу и распространяется на период с 1 января 2019 года.

  1. С 29 октября 2019 года:

- В случаях, предусмотренных НК РФ, налогоплательщики – физические лица смогут представлять и получать документы и сведения от налоговых органов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в которых "организована такая возможность" (пункт 1.1 статьи 21 НК РФ).

Днем представления документов и сведений в налоговый орган будет считаться дата их приема в МФЦ, а днем получения документа от налогового органа, направляемого через МФЦ, - следующий рабочий день после поступления документа в МФЦ, если иное не предусмотрено Кодексом.

- Расширяется перечень доходов, которые не учитываются при определении прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) в целях налогообложения в России (пункт 1 статьи 25.15 НК РФ).

Раньше в перечень доходов КИК, не учитываемых при определении прибыли, включались только дивиденды, полученные от российской организации, если фактическое право на эти дивиденды имело другое лицо, контролирующее КИК. В новой редакции НК РФ в перечень доходов КИК, не учитываемых при определении прибыли, при тех же условиях включаются все виды доходов, перечисленных в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

  1. С 1 января 2020 года:

Организация – плательщик страховых взносов может наделять полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц только такое обособленное подразделение (включая филиал, представительство), которому открыт счет в банке (подпункт 7 пункт 3.4 статьи 23 НК РФ).

  1. С 1 апреля 2020 года:

- Налоговые органы смогут информировать налогоплательщиков о наличии задолженности посредством СМС-сообщений или электронной почты при условии согласия налогоплательщиков на такое информирование (пункт 7 статьи 31 НК РФ).

- Сведения о залогах, арестах, а также запретах на отчуждение имущества налогоплательщика, установленных налоговыми органами в обеспечение обязательств по уплате налогов, будут размещаться на официальном сайте ФНС России (пункт 4 статьи 72 НК РФ).
Если налогоплательщик в течение одного месяца не погасил недоимку, указанную в решении о взыскании налогов, или вступило в силу решение по результатам налоговой проверки, то имущество налогоплательщика, которое было арестовано или на которое был наложен запрет на его отчуждение, признается находящимся в залоге у налогового органа в силу закона (пункт 2.1. статьи 73 НК РФ).

- Расширяется перечень оснований для истребования налоговым органом информации о налогоплательщиках – организациях и индивидуальных предпринимателях (статьи 92, 93.1 НК РФ).
Если принято решение о взыскании недоимки по налогам на сумму более 1 млн. руб., которое не исполнено в течение рабочих 10 дней, то должностное лицо налогового органа вправе:

 один раз осмотреть "территории, помещения, документы и предметы" налогоплательщика-организации, с которой взыскивается недоимка, с согласия этой организации;

 истребовать у налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя, с которых взыскивается недоимка, информацию об имуществе, имущественных правах и обязательствах, а в случае непредоставления информации самим налогоплательщиком – истребовать эту информацию у любых других лиц, располагающих ею.

 

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация