ГРАЖДАНСКОЕ И КОРПОРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Минэкономразвития предлагает разрешить в некоторых случаях учитывать права на доли в ООО у профессиональных участников рынка ценных бумаг - регистраторов, а не в ЕГРЮЛ.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в сети Интернет (www.regulation.gov.ru) размещены:

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части осуществления учета прав на доли и ведения списка участников общества регистратором)";

Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 67.1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Основная тема: учет прав на доли в ООО.

Законопроекты предлагают альтернативный способ учета прав на доли участников в уставном капитале ООО – в списке участников ООО, который ведет и хранит регистратор, по аналогии с ведением и хранением реестра акционеров.

Такая возможность будет предоставлена не всем, а только двум категориям ООО:

  1. общества, зарегистрированные в качестве международных компаний на территории специальных административных районов в Калининградской области или Приморском крае в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 290-ФЗ "О международных компаниях";
  2. общества – резиденты территорий опережающего социально-экономического развития, созданных в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 № 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации".

Такие ООО будут иметь выбор – оставить учет прав на доли участников в ЕГРЮЛ, как и сейчас, или передать ведение и хранение списка участников регистратору.
Для передачи списка участников ООО регистратору потребуется единогласное решение всех участников общества.

Если ведение и хранение списка участников ООО передано регистратору, то:

  1. в ЕГРЮЛ будет отражена информация о регистраторе, который ведет список участников ООО, а сведения об участниках ООО и принадлежащих им долях в ЕГРЮЛ указываться не будут;
  2. права на долю в ООО и ее обременения будут возникать, переходить и прекращаться путем внесения соответствующих записей в список участников ООО, который ведет регистратор;
  3. сделки, оферты, заявления и иные подобные документы в отношении долей в ООО не будут требовать обязательного нотариального удостоверения.

Список участников ООО, который ведет регистратор, будет конфиденциальным.

Предлагается, чтобы Банк России утверждал требования к правилам ведения и хранения списка участников ООО регистраторами и максимальную плату за внесение записей и предоставление информации из списка участников ООО.

Проект изменений в ГК РФ предусматривает, что принятие решений на очных собраниях участников ООО может подтверждаться регистратором, которому переданы функции по ведению списка участников ООО. Данный способ подтверждения является добровольным: общество может выбрать этот или любой другой способ подтверждения решений общих собраний, предусмотренный пунктом 3 статьи 67.1 ГК РФ.

Законопроекты не содержат положений о порядке и сроках их вступления в силу.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация