НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА |
Принят пакет поправок в Налоговый кодекс РФ, который в том числе уточняет правила налогообложения дивидендов и прочих доходов от участия в юридических лицах.
Принят Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее – Закон № 424-ФЗ).
Закон № 424-ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования, т.е. 27 ноября 2018 г., за исключением положений, для которых прямо установлены иные сроки.
Фактически большинство положений Закона № 424-ФЗ вступают в силу либо с 27 декабря 2018 г., либо с 1 января 2019 г., когда начинается следующий налоговый период.
Закон № 424-ФЗ содержит пакет поправок в Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ), которые касаются как общих правил налогообложения, так и конкретных налогов (НДС, НДФЛ, налог на прибыль организаций и др.)
Среди изменений, внесенных в первую часть НК РФ, отметим следующие.
В соответствии с новой редакцией пункта 3 статьи 75 НК РФ сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки. Данное положение применяется к недоимкам, образовавшимся после 27 ноября 2018 г.
Налоговым резидентам РФ (как физическим, так и юридическим лицам), которые имеют долю участия в какой-либо иностранной компании и могут быть признаны ее контролирующим лицом, также следует обратить внимание на новую редакцию пункта 2 статьи 25.14 НК РФ (изменения подчеркнуты):
"Если иное не предусмотрено настоящей статьей, уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании … либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании".
Таким образом, если раньше отсутствие прибыли в контролируемой иностранной компании могло быть формальным основанием, чтобы не уведомлять о ней российские налоговые органы, то начиная с 2019 года уведомление должно направляться в любом случае, независимо от финансового результата от деятельности контролируемой иностранной компании за 2018 год.
Среди изменений, внесенных во вторую часть НК РФ, отметим некоторые изменения, связанные с налогообложением дивидендов и других доходов от участия в юридических лицах.
- Для целей НДФЛ к дивидендам приравнивается "доход в виде превышения суммы денежных средств, стоимости иного имущества (имущественных прав), которые получены акционером (участником) российской организации при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации между ее акционерами (участниками), над расходами соответствующего акционера (участника) на приобретение акций (долей, паев) ликвидируемой организации" (подпункт 1 пункта 1 статьи 208 НК РФ в новой редакции).
Аналогичное по своей сути правило предусмотрено также для налога на прибыль организаций (пункт 1 части второй статьи 250 НК РФ).
Как следствие, к таким доходам применяются положения НК РФ о налогообложении дивидендов, если иное не предусмотрено конкретными статьями НК РФ.
В том числе к доходам, полученным при выходе (выбытии) из организации либо при распределении имущества ликвидируемой организации, применяется нулевая ставка налога на прибыль, если выполнены условия, предусмотренные подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ. При этом условие о 365 календарных днях непрерывного владения налогоплательщиком не менее чем 50-процентной долей в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, должно быть соблюдено на "день принятия решения о выходе из организации или ликвидации организации соответственно".
- Расширяется применение налоговой льготы, в соответствии с которой доходы от реализации (погашения) акций и долей участия в уставном капитале[1] не подлежат налогообложению, если на дату реализации (погашения) такие акции (доли) непрерывно принадлежали налогоплательщику более пяти лет (пункт 17.2 статьи 217, пункт 4.1. статьи 284, статья 284.2 НК).
Ранее данная льгота применялась только в отношении ценных бумаг и долей, приобретенных начиная с 1 января 2011 г.
После вступления в силу Закона №424-ФЗ данная льгота применяется в том числе к ценным бумагам и долям, приобретенным в любой период (в том числе до 1 января 2011 г.), при условии, что они были реализованы не ранее 27 ноября 2018 г. и на дату реализации налогоплательщик непрерывно владел ими не менее пяти лет.
- Вводится новая льгота по налогу на прибыль организаций.
С 1 января 2019 г. при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются "доходы в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации" (новый подпункт 11.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ).
Данная льгота позволяет освободить от налога на прибыль денежные средства, возвращаемые акционеру (участнику), которые тот ранее предоставил хозяйственному обществу (товариществу) в качестве материальной помощи, а не в качестве оплаты доли в уставном капитале.
При этом не имеет значения, какая доля в уставном капитале хозяйственного общества (товарищества) принадлежит такому акционеру (участнику).
Данная льгота применяется и в том случае, если акционером (участником) является иностранная организация, не имеющая постоянного представительства в РФ. Денежные средства, получаемые такой иностранной организацией в соответствии с подпунктом 11.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ, не будут облагаться налогом у источника выплаты (пункт 2.3. статьи 309 НК РФ).
4. Определено, как в целях налога на прибыль определять убыток от финансовых вложений в организацию, которая ликвидирована или из которой налогоплательщик вышел.
В состав внереализационных расходов включается "убыток, возникающий у налогоплательщика - участника (пайщика) организации при ее ликвидации (в том числе в результате применения процедуры банкротства), выходе (выбытии) из организации и определяемый на дату ликвидации организации, выхода (выбытия) из организации как отрицательная разница между доходами в виде рыночной цены получаемого указанным участником (пайщиком) имущества (имущественных прав) и фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) налогоплательщиком – участником (пайщиком) этой организации стоимости доли (пая)" (подпункт 8 пункта 2 статьи 265 НК РФ).
Отдельное правило установлено для акций и облигаций:
"Убыток в виде отрицательной разницы между рыночной ценой получаемого имущества (имущественных прав) и фактически понесенными затратами на приобретение эмиссионных ценных бумаг (акций и облигаций), организация-эмитент которых была ликвидирована (в том числе в результате применения процедуры банкротства), учитывается в полном объеме на дату ликвидации организации-эмитента в соответствующей налоговой базе в зависимости от категории таких ценных бумаг" (абзац первый пункта 25 статьи 280 в новой редакции).
[1] Для налогоплательщиков – физических лиц эта льгота применяется только при реализации (погашении) акций и долей российских организаций, а для юридических лиц – российских организаций и с 1 января 2019 г. иностранных организаций.