3.1. По Указу № 81

Указ №81 ограничивает «сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги».

Сделки (операции) по передаче ценных бумаг в залог, совершаемые между резидентами РФ и «недружественными лицами», не требуют разрешения Правительственной комиссии, т.к. залог ценных бумаг еще не означает смену собственника ценных бумаг.

Но: разрешение Правительственной комиссии может потребоваться в случае обращения взыскания на заложенные ценные бумаги, если право собственности на ценные бумаги переходит от резидента РФ к «недружественному лицу», или наоборот.

Принудительный характер взыскания сам по себе не освобождает от необходимости получать разрешение Правительственной комиссии.

Согласно п. 1.5 Разъяснения №2-ОР, разрешение Правительственной комиссии не требуется для сделок (операций), «совершаемых помимо воли лица, осуществляющего права по ценным бумагам», «если такие сделки (операции) не сопровождаются переводом денежных средств (переходом прав на денежные средства)».

Если залог ценных бумаг обеспечивает исполнение денежного обязательства, то обращение взыскания на заложенные ценные бумаги может быть признано сделкой (операцией), которая связана с переводом денежных средств.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2022 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация