Обновление реестра МСП

11 ноября 2020

Заместитель Генерального директора НРК - Р.О.С.Т. по правовым вопросам Денис Кириченко анализирует новый порядок обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Федеральный закон от 27 октября 2020 г. N 349-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" вступил в силу 7 ноября 2020 г.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр МСП) будет обновляться 10-го числа каждого месяца (а не один раз в год), причем для всех, а не только вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

При обновлении реестра МСП с 10 января по 10 июня будет использоваться налоговая отчетность «за календарный год, предшествующий предыдущему календарному году» (например, в 2021 году – отчетность за 2019 год), а с 10 июля по 10 декабря – отчетность за предшествующий календарный год.

Как и раньше, регистраторы – держатели реестров акционеров будут предоставлять ФНС России сведения об акционерных обществах, состав акционеров которых соответствует условиям для включения в реестр МСП, ежегодно до 5 июля. Но появляется важная оговорка: если такие сведения не были предоставлены в ФНС России с 1 по 5 июля, то они могут предоставляться ежемесячно. 

Это позволит оперативно исправлять ошибки, допущенные при предоставлении сведений в ФНС России в июле текущего года. 

Например, если акционерное общество, у которого состав акционеров на 1 июля соответствовал условиям для включения в реестр МСП, по каким-либо причинам не попало в список, направленный регистратором в ФНС России в июле 2020г., то теперь регистратор сможет направить в ФНС России сведения об этом обществе в любой следующий месяц, как только у регистратора появятся необходимые данные.

Вместе с тем, остается открытым вопрос: можно ли направить в ФНС России сведения об акционерном обществе, у которого состав акционеров изменился и стал соответствовать условиям для включения в реестр МСП уже после 1 июля?

С одной стороны, часть 7 статьи 4.1. Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в редакции Закона № 349-ФЗ) устанавливает, что сведения, которые регистраторы должны направлять в ФНС России, «в случае их непредставления в уполномоченный орган с 1 по 5 июля могут представляться ежемесячно (с 1-го по 5-е число месяца) по состоянию на 1-е число месяца».

С другой стороны, часть 6.1 той же статьи по-прежнему предусматривает, что регистраторы направляют в ФНС России сведения об акционерных обществах, состав акционеров которых соответствует условиям для включения в реестр МСП, «на основании .. данных, содержащихся в списках лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров …, проведенном в текущем календарном году».

Это положение можно понимать таким образом, что если состав акционеров общества стал соответствовать условиям для включения в реестр МСП в результате изменений, произошедших после составления списка к годовому собранию, то регистратор не имеет оснований направлять сведения о таком обществе в ФНС России.

Окончательную точку в этом вопросе могут поставить только разъяснения уполномоченных государственных органов.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация