Онлайн-голосованием на собраниях акционеров в 2021 г. воспользовалось треть торгующихся на бирже ПАО - НРК - Р.О.С.Т

07 октября 2021

Возможностью голосовать онлайн на собраниях акционеров в сезоне 2021 года воспользовались 71 ПАО, акции которых торгуются на бирже, сказал гендиректор АО "Независимая регистраторская компания Р.О.С.Т." Олег Жизненко в ходе форума "Корпоративные отношения: в поисках баланса интересов участников", который организовал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Это треть от всех торгующихся эмитентов (около 215).

"В России закон об онлайн-голосованиях был принят в 2015 году и вступил в силу с 1 июля 2016 года. И первые два собрания с онлайн-голосованием осенью 2016 года и прошли. Это была компания "МТС" (MOEX: MTSS) и затем крупный публичный банк также провел собрание", - сказал он.

"По нашим данным, которые мы собрали из открытых источников, в 2021 году 71 ПАО, акции которых торгуются на бирже, предоставили своим акционерам возможность голосовать онлайн. Мы считаем, что динамика очень хорошая. При этом мы видим, что рост примерно равномерный и коронавирус в прошлом году не создал дополнительный взрывной рост", - отметил Жизненко.

Согласно его презентации, в 2020 году возможностью провести собрание онлайн воспользовались 57 ПАО, в 2019 году - 40, в 2018 году - 27, а в 2017 году - 10.

Онлайн-голосование на общих собраниях акционеров стало возможным благодаря поправкам в Закон об АО, внесенным Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 210-ФЗ. Но в Законе 210-ФЗ отсутствует требование, чтобы акционер, голосующий онлайн, имел возможность участвовать в обсуждении, видеть и слышать все, что видят и слышат акционеры, "физически" присутствующие в месте проведения собрания (если оно проводится в очной форме). Акционерное общество могло по собственной инициативе обеспечить такие возможности для акционеров, голосующих онлайн, но не было обязано делать это по закону.

С 1 июля 2021 года в силу вступили поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые предусмотрели возможность дистанционного участия "с помощью электронных либо иных технических средств" для любых гражданско-правовых сообществ (общие собрания акционеров, участников ООО, собрания кредиторов в банкротстве и т.д.). Согласно поправкам в ГК, программно-технические средства для проведения онлайн-заседаний должны позволять "достоверно установить лицо, которое принимает участие в заседании, обсуждать вопросы повестки дня и голосовать". При этом "физическое" место проведения собрания может в принципе отсутствовать: участники собрания могут собраться дистанционно и в режиме реального времени обсудить вопросы повестки дня и проголосовать.

Сложность в том, что все положения ГК о собраниях применяются к конкретным видам юридических лиц, только если иное не предусмотрено "профильным" законом. Поэтому теперь необходимо гармонизировать ГК и Закон об АО.

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация