Акционеров доведут до прозрачности

Российские власти пытаются увеличить прозрачность владения акционерными обществами. АО с одним владельцем, а таких до 40% всех обществ, с 26 апреля должны раскрывать по ним подробную информацию в ЕГРЮЛ. Но если это нововведение обходится через введение второго номинального акционера, то очередные планы по изменению норм могут оказаться гораздо дороже. Так, в Госдуме готовится законопроект, который обяжет регистраторов отчитываться в Росстат на постоянной основе уже обо всех акционерах обществ.

Акционерные общества с единственным владельцем с 26 апреля обязаны раскрывать информацию о нем в ЕГРЮЛ. До сих пор они заявляли о своих учредителях только при создании компании. На следующий же день АО могли поменять владельца, и в публичном доступе эта информация бы не появилась. Новая норма вступила в силу в рамках изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Предполагается раскрывать ФИО акционера, дату рождение, гражданство и так далее.

Фактически власти выравняли разницу в прозрачности владения между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью.

«Казалось бы, акционерное общество, даже непубличное, по своему определению — более "открытая" форма компании, чем общество с ограниченной ответственностью,— говорит совладелец и гендиректор НРК — Р.О.С.Т. Олег Жизненко.— Но в России при раскрытии информации о владельцах обществ сложилось обратная ситуация».

Как раз информация о владельцах ООО, включая имена физических лиц, находится в свободном доступе, так как содержится в открытой части ЕГРЮЛ. Акционерные общества, даже публичные, не раскрывают информацию о своих акционерах в ЕГРЮЛ. Есть раскрытие информации на рынке ценных бумаг, однако оно касается меньшинства АО.

Всего АО с одним акционером, по оценке Олега Жизненко, около 40% от общего количества.

Как сообщил “Ъ” глава одного из регистраторов, раскрытие данных о единственном акционере идет против тренда: «Будет больше номиналов, чтобы уйти от обязательства раскрыть информацию». Господин Жизненко подтверждает, что АО с одним акционером просто «создадут себе второго, чтобы лишний раз не публичить информацию».

Гендиректор АО ДРАГА Максим Мурашов добавляет, что сведения, поданные эмитентом в ЕГРЮЛ, не всегда будут отражать истинное состояние реестра (владения акциями) и могут вводить в заблуждение как госорганы, так и контрагентов по бизнесу. Кроме того, считает он, регистраторы и так успешно выполняют функцию учета прав на ценные бумаги, в связи с чем эта инициатива ведет к раскрытию конфиденциальной информации и увеличивает риски ее утечки. Глава совета директоров «Нового регистратора» Игорь Поляков полагает, что ЕГРЮЛ может и не раскрывать публично, хотя бы первое время, полученные сведения, поскольку в реестре есть закрытая и открытая части.

Однако АО стоит ждать ужесточения правил и раскрытия уже всех акционеров.

В Госдуме ко второму чтению готовится законопроект о внесении изменений в закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». По словам Олега Жизненко, если сейчас по требованию ЦБ регистраторы направляют лишь обезличенные статистические данные по владельцам акций АО финансовых организаций, то предполагается предоставлять более полную информацию по владельцам всех обществ. Однако, скорее всего, эта информация не будет публичной, считают регистраторы.

По законопроекту Росстата сейчас остается больше вопросов, чем появляется ответов, говорит Игорь Поляков, информацию обо всех акционеров подавать нереально, возможно это будет срез из статистики юридических, физических лиц и государства в процентном виде. Максим Мурашов отмечает, что этот законопроект влечет значительные затраты со стороны эмитентов и регистраторов на предоставление в Росстат данных, которые не будут являться актуальными, а следовательно, не могут являться основанием для формирования каких-либо выводов о деятельности компаний.

Газета "Коммерсантъ" №74 от 27.04.2021

Адрес:107076, Москва, ул. Стромынка, д. 18, корп. 5Б

Тел.:+7 (495) 780-73-63, +7 (495) 989-76-50

Факс:+7 (495) 780-73-67

E-mail:info@rrost.ru

Вопросы, отзывы и предложения

© 2021 АО «НРК - Р.О.С.Т.»

Все права защищены.

Карта сайта
Контактная информация